Коротко


Подробно

28

Фото: Ольга Людвиг / Коммерсантъ

Цирк приехал

Шапито как образ жизни. Фоторепортаж Ольги Людвиг

Единственный в столице передвижной цирк-шапито пустил "Огонек" за кулисы


Фото: Ольга Людвиг. Текст: Наталия Нехлебова


Бесцветным днем в бесцветном спальном районе появляется красно-белый шатер. Внутри мишки на велосипеде, странный зверь носуха, дрессированный крокодил, орел, обезьянки стоят на голове, а под куполом летают люди... Одним словом, цирк. "Зрители говорят нам: "Наши дети на ваших представлениях выросли",— рассказывает Оксана Кудзинова, директор московского цирка-шапито.— "Вы приехали, значит, весна пришла" — мы ведь в марте начинаем работать. А в ноябре заканчиваем".

Билеты на представления в шапито стоят дешевле, чем в центральных цирках. Кроме того, многодетные семьи пускают на представления бесплатно. Поэтому цирк всегда очень ждут.

Цирк-шапито "Кудзинов" — семейный, существует 7 лет. Это единственный передвижной цирк в Москве. Его создала цирковая династия Кудзиновых. Родители Оксаны — эквилибристы, всю жизнь проработали в Большом Московском цирке. Сама Оксана выступала с акробатическими номерами на арене с 7 лет. "Было время, когда цирковые артисты стали не нужны,— говорит артистка,— мы пережили очень голодное время. Буквально было нечего есть. Да и сейчас с зарплатами в цирках не очень. Поэтому решили, что нужно создавать что-то свое".

Отец Оксаны выступает в шапито с акробатическими номерами, ее муж с трюками баланса (меч во рту, на лезвии огромная пирамида из рюмок), у самой женщины номер с дрессированными собачками, а ее мама заведует кассой. Кудзиновы все делают сами — занимаются дрессировкой, постановкой номеров, отбором артистов, пошивом костюмов, стрижкой собак, переговорами с администрациями районов. Их цирк — это 40 животных, 15 приглашенных артистов, 13 прицепов и три фуры. С особым комфортом живут медведи — для них отдельная фура. Весной и осенью цирк гастролирует по разным районам Москвы, а летом по Московской области. Раньше артисты ездили и дальше, но теперь у Оксаны двое детей, им нужно учиться. "Многие думают, что у артистов передвижного цирка нет дома. Что это кочевники,— смеется женщина.— Расскажите же уже всем, что у нас есть дом!" Все семья живет в трехэтажном доме недалеко от Москвы. А вместе с ними на участке в теплых вольерах — 6 собак, 3 обезьяны, 5 змей (три питона, удав и анаконда) и крокодил Кузя (остальные цирковые животные принадлежат приглашенным артистам).

Своих животных зимой на содержание они никуда не отдают. "Это же наши дети! Вы что! Куда их отдашь!" — говорят артисты. Они купили их маленькими (в том числе и Кузю), кормили из пипетки, дрессировали и теперь переживают за них как за членов семьи. "Это только говорят про змей, что они холоднокровные! На самом деле они очень чувствительные,— делится Оксана,— малейший ветерок, и они чихают. Им особое внимание нужно". Самая большая проблема для цирка-шапито — это внезапно объявляемые карантины. Города закрывают и с животными не пускают. Представления приходится отменять. "Они же у нас не дикие! — сетует Оксана.— У всех прививки!"

Уже скоро красно-белый шатер исчезнет. Его разберут за один день. Всю зиму артисты готовят новую программу. "Многие говорят: мы бы и на старое представление еще раз пришли,— рассказывает Оксана,— но необходимо придумывать новое. Это же цирк! Это движение!".

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение