скандал
Со вчерашнего дня по решению правительства Шри-Ланки сепаратистская организация "Тигры освобождения Тамил Илама" действует на легальных основаниях. После 11 сентября прошлого года это единственный случай легализации организации, признанной террористической практически всеми правительствами мира.Еще в среду президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга (Chandrika Kumaratunga) заявила, что она не возражает против переговоров с "тиграми", но выступает против легализации этой организации. Однако правительство, сформированное Объединенной национальной партией (ОНП), оппозиционной пропрезидентскому Народному альянсу, решило по-своему.
Вчера в полночь вступило в силу решение правительства, согласно которому "тигры" обретают легальный статус. Оно было принято в преддверии правительственных переговоров с "тиграми", которые должны начаться 16 сентября в Таиланде.
Нынешнее правительство, возглавляемое премьером Ранилом Викремесингхе (Ranil Wickremesinghe), было сформировано после убедительной победы ОНП на парламентских выборах в декабре 2001 года. Причем одним из главных предвыборных лозунгов ОНП было именно завершение вооруженного конфликта в стране: гражданская война в Шри-Ланке длится с 1983 года и унесла уже около 65 тыс. жизней.
Впрочем, межэтнический конфликт между большинством населения — сингалами — и тамильским меньшинством имеет гораздо более глубокие исторические корни, и далеко не все в Шри-Ланке одобряют миротворческую инициативу правительства. Президент Кумаратунга вполне может рассчитывать на решительную поддержку не только собственной партии, но и значительной части буддийского духовенства и левой (марксистской) оппозиции.
За два дня до вступления в силу решения правительства о снятии запрета на деятельность "тигров" в Коломбо состоялась демонстрация протеста, организованная буддийскими монахами и марксистами. Теперь наблюдатели ожидают, что настроения этой части населения станут еще более радикальными.
Кроме того, снятие запрета на деятельность "тигров" вызвало весьма неоднозначную реакцию мирового сообщества. "Тигры" внесены в списки террористических организаций правительствами большинства западных стран, и решение правительства Шри-Ланки явно идет вразрез с наметившейся во всем мире после терактов 11 сентября тенденцией ужесточения борьбы против терроризма.
Во всяком случае, уже вчера представитель МИД Великобритании Майк О`Брайен (Mike O`Brien) заявил, что решение правительства Шри-Ланки — сугубо внутреннее дело этой страны и ни в коей мере не влияет на отношение к "тиграм" со стороны правительства ее величества. Не намерены исключать "тигров" из списка террористов и США. Особенно резкую позицию занимает ближайший сосед Шри-Ланки — Индия, которая не только однозначно считает "тигров" террористами, но и настаивает на выдаче их лидера Велупиллея Прабхакарана (Velupillai Prabhakaran) в связи с убийством индийского премьера Раджива Ганди (Rajiv Gandhi) в 1991 году. Как известно, это преступление совершила камикадзе-"тигрица".
Судя по сообщениям информационных агентств, легализация "тигров" вряд ли приведет и к немедленному прекращению ими вооруженной борьбы за отделение от Шри-Ланки ее северо-восточных районов. Во всяком случае, сам господин Прабхакаран пока не намерен покидать свое убежище в непроходимых джунглях, которые уже долгие годы служат надежным укрытием для него самого и его организации.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ