Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«ВИЧ-диссиденты» столкнулись со следствием

Правоохранительные органы Петербурга изучают причины смерти приемного ребенка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственные органы проверяют обстоятельства смерти десятилетней ВИЧ-инфицированной девочки, которой, как сообщили в аппарате детского омбудсмена Санкт-Петербурга, приемные родители отказывались давать лекарства. По данным городского СПИД-центра, в Петербурге еще как минимум десять инфицированных детей живут в семьях «ВИЧ-диссидентов», которые отрицают существование ВИЧ и не дают им необходимые лекарства. В Минздраве РФ сообщили, что ведомство прорабатывает «вопрос предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства».


Следственное управление ГСУ СКР начало доследственную проверку обстоятельств смерти 26 августа десятилетней девочки, находившейся в терминальной стадии ВИЧ (СПИД), сообщили “Ъ” в ведомстве. Следствие назначит ряд судебно-медицинских экспертиз, поставив перед специалистами вопросы о причинах смерти ребенка и правильности назначенного лечения. Также следователи обещают изучить и оценить действия не только врачей, но и специалистов, отвечающих за профилактику преступлений против несовершеннолетних. Погибшей девочке диагноз ВИЧ был поставлен при рождении. Мать от нее отказалась, и девочку передали в дом ребенка. Затем ее удочерила семья православного священника, настоятеля одного из городских храмов (в семье было уже несколько приемных детей с различными диагнозами, но не ВИЧ). Согласно информации, размещенной на сайте детского омбудсмена в Петербурге, девочка перед передачей в приемную семью в лечении не нуждалась: «Показатели иммунного статуса и вирусной нагрузки были в норме». Но со временем ее состояние ухудшилось, специалисты городского СПИД-центра рекомендовали ребенку начать прием терапии. Приемные родители «наотрез» отказались давать ей препараты и увезли на лечение в Германию, где «применили "нетоксичные методы лечения", которые на деле сводятся к приему БАДов».

В декабре 2014 года детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, к которой обратились сотрудники СПИД-центра, организовала экстренное совещание с участием представителей прокуратуры, органов опеки и врачей. Завотделом медицинской и социальной психологии петербургского Центра СПИД Ольга Кольцова тогда объясняла, что «весной показатели крови пациента были очень плохими»: «С марта мы не имели возможности обследовать девочку». Было принято решение обратиться в суд с заявлением о принудительном лечении ребенка, судебное решение было получено через полтора года. После его исполнения девочка провела около года в детской горбольнице №5 и Центре профилактики и лечения ВИЧ, где и скончалась.

В середине 2016 года активисты российского движения «Пациентский контроль» обратились в Генпрокуратуру РФ с открытым письмом, в котором требовали провести проверку по ситуации в семье девочки, обеспечить «защиту этого ребенка и других несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных от произвола, творимого родителями». «В августе 2016 года нас проинформировала городская прокуратура о том, что материалы переданы в органы дознания петербургской полиции»,— сообщила активист движения Юлия Верещагина. Полицейские изучили материалы на предмет наличия признаков преступления, предусмотренных ст. 125 УК (оставление в опасности) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, отмененное позднее городской прокуратурой. Движение «Пациентский контроль» вчера направило еще одно обращение в Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на ситуацию. По данным петербургского детского омбудсмена, «в больницах города по решению суда проходят лечение еще двое детей c ВИЧ».

Как сообщают в СПИД-центре, всего в Петербурге 380 ВИЧ-инфицированных детей, десять из них проживают в семьях «ВИЧ-диссидентов».

В Минздраве РФ пока не стали комментировать ситуацию по обстоятельствам смерти ребенка. Там напомнили, что в марте 2017 года был утвержден план мероприятий к стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ: «Министерство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляет актуализацию нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, соцподдержки лиц, зараженных ВИЧ, детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, а также вопросы эпидемиологического контроля». «Вопрос предупреждения негативных последствий ВИЧ-диссидентства также прорабатывается»,— сообщили в Минздраве.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя