Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я надеюсь, что нам удастся защитить великого человека»

Издатель Ирина Прохорова в интервью «Ъ FM» — о суде над Кириллом Серебренниковым

от

Режиссер Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест на два месяца. Ранее защита просила отпустить его под залог или поручительство. Художественный руководитель «Гоголь-центра» обвиняется в хищении 68 млн бюджетных средств, выделенных на развитие театрального искусства. Свою причастность к мошенничеству режиссер отрицает, утверждая, что отвечал только за художественную часть проекта и не занимался финансами. Общественный деятель, издатель Ирина Прохорова, которая выступила в качестве свидетеля на заседании и предложила внести залог за Кирилла Серебренникова, рассказала о своем отношении к процессу ведущему «Коммерсантъ FM» Марату Кашину.


— Мы знаем о вашем намерении внести залог для того, чтобы Кирилла Серебренникова не помещали под домашний арест, чтобы он мог продолжать работать.

— Я знаю, что большое количество людей также согласны внести свой залог. Моя надежда заключается в том, что человеку хотя бы дадут возможность продолжать работать, пока идет следствие. Я абсолютно уверена, что Кирилл Серебренников совершенно не виноват в тех преступлениях, которые ему инкриминируют. Он человек кристальной честности, скромный, ничего не имеющий. И вся его цель и смысл жизни — это работа. Я очень надеюсь на то, что не только суд, но и сила общественного мнения позволят все-таки ему остаться на свободе и сохранить свою честь и достоинство, да и вообще здоровье.

— Как вы думаете, насколько сильный общественный резонанс может повлиять на ход дела? Мы знаем, что 12 тыс. подписей буквально за сутки были собраны на сайте Change.org под петицией с требованием освободить режиссера, около 40 человек дали личное поручительство за него.

— В любом случае, такой общественный резонанс всегда влияет на ход процесса. Если общественность не показывает, насколько она озабочена, если нет ощущения, что люди понимают культурную и политическую значимость Кирилла Серебренникова, то, конечно, суд может вносить какие-то самые чудовищные заключения. Мы, к сожалению, знаем, что наш суд работает чаще всего на репрессивной стороне. Но я очень надеюсь, что если мы будем стойки и упорны, нам удастся защитить великого человека. То же самое я сказала на суде, я могу это только повторить: Кирилл Серебренников является гордостью России. Кирилл — один из немногих, чье творчество мы можем действительно гордо миру предъявить, а замечательный проект «Платформа» вывел нашу страну в передовую театральную державу.

И если такого человека растопчут, растопчут его достоинство, не дадут ему продолжать, значит, можно говорить о самых страшных исторических аналогиях, которые можно привести. Но очень хочется думать, что этот исторический опыт и упорство общества не позволят загубить большой талант.

— Как вы прокомментируете заявление следователя, который утверждает, что Серебренников пытается скрыться за границей, что его доверенное лицо уничтожало документы, а сам режиссер пытался выработать с сотрудниками «Седьмой студии» единую позицию по этому вопросу.

— Заявить можно все, что угодно. Должны быть какие-то доказательства. А уж что касается якобы его желания уехать за границу, то сам Кирилл говорил, что он не хочет покидать Россию, здесь его родина, здесь его работа. И я его прекрасно понимаю. Знаете, вопрос, отчего же он не уехал, я считаю удивительным. Мы, что, сами выбрасываем в очередной раз свои таланты, как это делали в советское время? Мы обедняем сами себя. И я понимаю его ощущения — с какой стати он должен куда-то убегать. Он и не собирался этого делать.

— Сегодня МВД явно приуменьшало цифру собравшихся у здания суда. Там было вовсе не 150 человек, а гораздо больше. Вы можете какими-то своими эмоциями поделиться относительно того, что вы увидели, что услышали, как происходил процесс поддержки Кирилла Серебренникова?

— Я, конечно, не считала пришедших сюда по головам, но, думаю, 1,5-2 тыс. человек у Басманного суда точно собрались. Люди стояли и на другой стороне улицы, толпа не вмещалась на тротуаре и выходила на проезжую часть. Надо сказать, что все-таки полиция вела себя корректно, в отличие от многих других мероприятий подобного рода. Я бы сказала, что сегодня у Басманного суда случилась концентрация самых известных уважаемых и замечательных людей, и находиться среди них — большая честь.

Комментарии
Профиль пользователя