Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума вытрет угольную пыль отовсюду

Депутаты защитят от нее санатории и дачи

Пока Госдума ушла на каникулы, «Единая Россия» доработала законопроект по борьбе с угольной пылью. В новой версии ограничения на выбросы вводятся не только в границах населенных пунктов, но и возле жилой застройки, курортов, санаториев, зон отдыха и дач. Более того, теперь они всех пылящих навалочных грузов. По мнению экспертов, проект, не будучи обсужден с бизнесом, рискует стать новым популистским законом, который невозможно выполнить.


Депутаты от «Единой России» добавили новые штрихи в готовящийся законопроект по борьбе с угольной пылью, где требуют от владельцев терминалов снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий. Если ранее в проекте повышенные требования к перевалке угля распространялись только на терминалы в населенных пунктах, то в новой версии — на инфраструктуру на расстоянии менее километра от нормируемых или охраняемых территорий. К ним депутаты относят жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны и места отдыха, территории курортов, санаториев, домов отдыха, лечебно-профилактических учреждений, садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также дачные и садово-огородные участки.

В новой редакции также расширяется перечень грузов, к перевалке и обработке которых будут применяться ограничения — теперь это все пылящие навалочные грузы. Перечень их и состав требований определит правительство, в версии ЛДПР к ним отнесены свинцовый и цинковый концентрат, сульфат аммония, глинозем. По данным “Ъ”, новая версия появилась в начале августа, когда Госдума уже ушла на каникулы. Телефон одного из авторов законопроекта, замглавы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, вчера был недоступен.

Мы сейчас будем и уже начали предпринимать максимум усилий для того, чтобы эта инициатива не оформилась в закон первого чтения. Для угольной промышленности это будет просто катастрофа с точки зрения экспорта

Жители Дальнего Востока неоднократно выходили на акции протеста против загрязнения атмосферы угольной пылью. В июне во время прямой линии с президентом школьник из Находки Андрей Боль пожаловался на открытую перевалку угля, и Владимир Путин пообещал разобраться. Только после этого в Госдуме начали активно обсуждать запрет открытой перевалки. «Единая Россия» подготовила законопроект, но его не согласовал экспертно-консультативный совет фракции; свой вариант внесли и депутаты от ЛДПР (подробнее см. “Ъ” от 6, 13 и 24 июля). Но на прошлой неделе Владимир Путин признал, что невозможно полностью отказаться от открытой перевалки угля, подчеркнув лишь, что при развитии угольных терминалов и выборе новых площадок нужно уделять «приоритетное внимание вопросам экологии».

Источник “Ъ” на рынке сообщает, что проблема пыления в угольных портах в реальности существует только у двух-трех стивидорных компаний в Находке и Совгавани, которые не применяют специализированных технологий по пылезащите. «Добросовестным стивидорам вполне по силам и по карману приобрести туманообразующие пушки, поставить высокие подпорные стенки, регулярно заниматься отчисткой территории и максимально закрывать все технологические процессы пересыпки, сортировки и выгрузки»,— уверен собеседник “Ъ”.

Любой проект, проходя Главгосэкспертизу и экологическую экспертизу, и так должен обеспечивать все экологические нормативы, отмечает Надежда Малышева из PortNews. По ее словам, требуя использования наилучших доступных технологий, хорошо бы дать бизнесу дополнительные преференции для их установки. Инициатива, резюмирует госпожа Малышева, как минимум требует поправок к законодательству и широкого обсуждения с бизнесом, «либо это будет еще один мифический, популистский закон, который невозможно выполнить и который будет способствовать коррупции».

Анастасия Веденеева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение