Коротко


Подробно

Поздний секс

Наталья Радулова — о страсти без возраста

В каком возрасте баба — ягодка?


Наталья Радулова


"Меня часто спрашивают: "Что ты делаешь с тех пор, как Джим умер?" и я отвечаю: "Я встречаюсь с богатыми, успешными мужчинами с секс-сайта",— смеется 68-летняя Бобби Голдман.— И я начала записывать все свои приключения. Ведь никто не пишет о любовной жизни 50-60-летних женщин, если они не сумасшедшие, или ужасные, или пьяные". Бобби была замужем за драматургом Джеймсом Голдманом, который получил "Оскар" за фильм "Лев зимой". После его смерти женщина так и не вышла замуж, зато, как уверяет, научилась наслаждаться жизнью. Сейчас Бобби встречается с пятью женатыми мужчинами и одним разведенным, бегает на свидания и радуется, что ей больше не надо кому-то готовить ужин. А не так давно она написала сценарий для нового мюзикла "Влюбленная вдова", который полностью основан на ее опыте, полученном в клубе знакомств для пожилых людей.

Пенсионерка не стесняется, что крутит романы с женатыми. "Я редко встречаюсь с одинокими мужчинами, потому что они хотят, чтобы о них заботились. Им мало просто приятно проводить время. Поэтому таким я сразу говорю, что не умею стирать и готовить и не буду делать это за них. Я не хочу отказываться от своей свободы. Многие женщины в возрасте от 50 до 60 лет не хотят снова выходить замуж, и я их понимаю. Я была очень хорошей женой, но я полностью растворилась в муже и потеряла себя. Теперь я наслаждаюсь своей жизнью, наслаждаюсь собой и выбираю только тех мужчин, которые готовы разделить со мной это наслаждение. И перестаньте верить тем, кто говорит, что все это удел молодых и нельзя получить все это после 50. Можно!"

Вот только общество пока еще не готово осознать, что возраст любви так заметно повышается. Кино, песни, книги и статьи "про это" в основном все еще ориентируются на молодых. Иногда, правда, уже стали допускать на роли не мам, а главных героинь 50-летних Хэлли Берри и Сандру Буллок — немыслимая смелость для Голливуда, который еще недавно не замечал даже 40-летних. Но все равно никто не знает, что делать с новым поколением дерзких пенсионеров. Ну ладно, пусть "45 — баба ягодка опять", но 60, 70? Ну хорошо, "любви все возрасты покорны", но секс? Свидания в гостиничных номерах? Киноиндустрия для пожилых? Ужас! Пусть вяжут носки и занимаются садом!

А ведь продолжительность жизни растет. Активных пожилых людей, путешествующих, занимающихся спортом, стильных, готовых флиртовать в мире все больше. Это они приветствовали в 1960-1970-е годы сексуальную революцию, эмансипацию и противозачаточные таблетки, так с чего вдруг эти бебибумеры должны стать унылыми бабульками и дедульками? Они зажигают, пока живы. Они отвергают всю критику, ориентируясь лишь на строки Овидия: "Юная красотка пленяет меня. Женщина в годах — захватывает. У одной — красота тела, у другой — опыт и мудрость". Их возраст любви повышается — от 50 до 70, и дальше, пока не становится безграничным...

"Затевая все это, я хотела сделать свою жизнь не то чтобы более счастливой, а просто более полной и насыщенной,— пишет в своей книге и американка Джейн Джуска, которая в 67 лет тоже начала искать партнера для интим-свиданий, желательно любителя творчества Троллопа.— Да и как, в сущности, должно выглядеть согласие с возрастом? Может ли оно выглядеть как-то по-другому?.. Люди списывают нас как ненужный хлам, принимая безмятежность умудренных годами за усталость уже свое отживших. Но что касается меня, то я не устала от жизни ни капельки".

Они не устали. Просто безмятежны.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение