Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Советы отказались от Дональда Трампа

Татьяна Едовина о том, как бизнесу США репутация оказалась дороже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

У президента США Дональда Трампа намечается нехватка советчиков — на прошлой неделе от возможности участвовать в подготовке президентских реформ отказались представители крупнейших компаний, а в пятницу был уволен главный стратег Стив Бэннон, ранее возглавлявший ресурс Breitbart News и известный довольно радикальными взглядами на защиту внутреннего рынка как от импорта, так и от мигрантов. В субботу покинул свой пост, не дожидаясь обвинений в конфликте интересов, и советник президента по вопросам, касающимся реформы регулирования бизнеса, миллиардер Карл Айкан.

После неоднозначной оценки господином Трампом событий в Шарлотсвилле, где произошел конфликт между ультраправыми и антифашистами, события развивались стремительно — его реплики о том, что повинны обе стороны, были восприняты как проявление мягкости по отношению к ультраправым — сторонникам идеи превосходства «белых». К утру среды семь компаний, включая Merck, Intel, Johnson & Johnson, вышли из совета производителей (в него входили 28 компаний, Илон Маск из Tesla покинул совет еще в июне). В это же время члены стратегического совета, в который входили в частности General Electric, Walmart, General Motors, Boeing, IBM, JPMorgan Chase (всего 16 компаний), уже договорились о самороспуске. Хотя еще во вторник Дональд Трамп предупредил отказников, что на их место есть новые кандидаты, уже в среду он распустил оба совета.

Предполагалось: участники советов, созданных по инициативе новой администрации, помогут Белому дому провести масштабную налоговую реформу и облегчить регулирование бизнеса взамен на увеличение рабочих мест. Однако на прошлой неделе комментарии представителей крупнейших компаний сводились к тому, что политическая повестка стала затмевать экономические цели.

Безусловно, выход из совета для большинства участников продиктован репутационными рисками — продолжение участия может быть воспринято как публичная поддержка курса Дональда Трампа не только в области налогов. Вероятно, эти риски могут повлечь более высокие издержки, чем выход из консультативного совета, особенно с учетом трудностей в поисках консенсуса по реформе не только внутри администрации, но и в Конгрессе. Показательно, что в российском консультативном совете по иностранным инвестициям число участников с 2013 года не уменьшилось — подобный демарш означал бы уход с рынка.

Впрочем, если роспуск двух советов скорее негативная новость — аналитики в последние месяцы преимущественно понижают прогнозы роста США с учетом торможения фискальных реформ, то отставка Стива Бэннона на Нью-Йоркской бирже была встречена аплодисментами. Пока, впрочем, неясно, насколько замена советника способна повлиять на политику Белого дома.

Комментарии
Профиль пользователя