Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/flowfestival2017

Потоки музыки

В Хельсинки прошел ежегодный фестиваль Flow

от

В Хельсинки состоялся Flow. В этом году на музыкальный фестиваль снова были проданы все билеты: ежедневно на него приходило около 25 тыс. человек. В один из вечеров им довелось пережить целое приключение. Рассказывает Макс Хаген.


Чем популярнее становился Flow, тем больше у него было посетителей и тем меньше для них было места. В этом году проблема решилась: организаторы Flow добавили фестивалю сразу полтора гектара, а заодно и перетасовали некоторые сцены. На новых землях появились фудкорты и павильоны, в том числе и просторная промопалатка местного джазового фестиваля и лейбла We Jazz. Увеличилось и количество арт-объектов, распределенных между концертными площадками. Сияло неоном граненое пространство, созданное студентами и дизайнерами Университета Аалто, а на потолке закрытой электронной сцены Voimala показывали видеоинсталляцию — современное искусство стало здесь полноценной частью фестивального оформления.

Круглая сцена с воздушным шаром Bright Balloon 360 — одна из визитных карточек фестиваля — была передвинута далеко к входу. Именно здесь в один из вечеров саксофонист Джошуа Редмен с проектом «Still Dreaming» представил свое прочтение композиций Орнетта Коулмена, вслед за ним ветеран соула, вибрафонист-виртуоз Рой Айерс продемонстрировал, что подвижности рук возраст не помеха. Восторги сорвал и англо-нигерийский проект Ibibio Sound Machine — густой афробит с заводной солисткой, в котором разом улавливались следы и Фелы Кути, и Talking Heads начала 1980-х.

Программа Flow, насчитывающая более сотни участников, всегда богата на почтенных артистов. Sparks, например, показали, что резвости и иронии им до сих пор не занимать.



Кроме обязательного «беста» группа сейчас исполняет и песни из выходящего в сентябре альбома «Hippopotamus» — это здравый разворот в сторону поп-музыки и, кажется, работа на уровне самых лучших альбомов группы.

Электронный хедлайнер Aphex Twin (Ричард Джеймс) выдал грандиозный диджей-сет, собранный из десятков кусочков своих и чужих композиций. Если во время прошлого визита в Финляндию на фестиваль Ilosaarirock он занимался вышибанием мозгов и барабанных перепонок, то теперь это было гораздо более ровное выступление. В основе его электронного винегрета — техно-эмбиент начала 1990-х, визуальная часть основывалась на свете, лазерах и экранах (сам Ричард Джеймс был еле виден — весь концерт он «прятался» за одним из экранов по центру сцены). Так что зрители получили прогрессивную дискотеку в масштабах семитысячной палатки Lapin Kulta Red Arena. Но и выступления на этой же сцене немцев Moderat или финского артиста Тимо Кауколампи, игравшего похожий техно-эмбиент, почти ничем не уступали Aphex Twin.

В этом году фестивалю помимо обычных музыкальных приключений пришлось пережить и испытание стихией. В один из вечеров на Flow обрушилась гроза со штормом. Впрочем, можно было только восхищаться организованностью, с которой персонал фестиваля принялся справляться с навалившимися проблемами. Во время грозы на экраны площадок пустили объявление о временной остановке всех концертов (американский певец Дэнни Браун на главной сцене провел едва ли пару минут). Кроме того, организаторы Flow своевременно информировали зрителей об обстановке через сайт и социальные сети. Работники Flow даже во время грозы своих постов не бросали и, замотавшись в дождевики, разве что грустно рассматривали свои ботинки: сверху целый водопад, снизу ручьи по щиколотку.

«Попавшие под дождь» выступления в итоге были отменены, чтобы не создавать путаницу в расписании. Уже к девяти вечера на открывшуюся главную сцену вышла англичанка Голдфрапп, правда, ей пришлось играть свое электро с «клубным» ограниченным светом и без одного из фланговых экранов.

Странных и просто смешных моментов на Flow хватало. Был даже один небольшой скандал. Петербургская участница фестиваля диджей Инга Мауэр, игравшая на танцевальной площадке Resident Advisor Front Yard, была выдворена с фестиваля охраной и до утра просидела в полицейском участке. Организаторы, к их чести, за нее вступились. Как сказал арт-директор фестиваля Туомас Каллио,

«неприкосновенность артиста на территории Flow — несомненный приоритет».

В распространявшемся для прессы заявлении действия охраны квалифицировались как непрофессиональные, были обещаны компенсации, а также разбирательства с привлечением юристов, подрядчика, нанимавшего персонал, и полиции.

А еще была полетевшая минусовка в начале выступления Фрэнка Оушена; зато во время концерта музыкант добился почти интимного звучания, играя свой деконструированный колыбельный RnB перед 20 тыс. человек — с заходами то в минималистичный соул, то в живые оркестровки и психоделику, да еще с крупноформатным живым видео на экранах. Был смешной перформанс с надувным бассейном на выступлении норвежки Дженни Хваль — девушка с ее нынешней музыкой оказалась чем-то вроде недостающего звена между Жюли Круз и Royksopp. Было выступление Микко Пюкари, одного из самых интересных финских инди-поп-артистов. Бывший лидер групп Regina и Shine 2009 вышел на сцену с сессионными солистами и хором в три десятка человек — все в белом,— подпевавшим то электронным вещицам, то соулу под сложные биты, а то и каверу на Eurythmics. При этом сам Микко Пюкари в основном приплясывал на сцене, центр которой был занят вовсе не музыкантами, а столом, уставленным цветами.

Комментарии
Профиль пользователя