Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс.Такси» подстрахует пассажиров

Участники рынка опасаются удорожания поездок

Как стало известно “Ъ”, «Яндекс.Такси» ведет переговоры с крупными страховщиками, в том числе «Ингосстрахом», РЕСО и ВСК, об организации страхования жизни и здоровья пассажиров на время поездки. Эту опцию прорабатывают и в Uber, с которым «Яндекс» договорился объединить сервисы такси в России и ряде других стран. Конкуренты также считают идею перспективной, но опасаются, что страховка может увеличить стоимость услуг такси.


«Яндекс.Такси» рассматривает возможность страхования своих пользователей на время поездки, заказанной в сервисе, рассказал “Ъ” источник в интернет-отрасли. По его данным, компания уже обсуждает вопрос со страховщиками. В «Яндекс.Такси» подтвердили эту информацию. «Сейчас рано говорить, как именно это будет реализовано. Возможно, согласиться на страхование своих поездок можно будет в меню приложения»,— пояснил руководитель отдела регионального развития компании Алексей Федотов. Перед тем как внедрять страхование в масштабах страны, сервис протестирует проект в трех-пяти городах, максимальная сумма выплаты по страховому случаю может быть в пределах 2 млн руб.

К «Яндекс.Такси» подключено более 200 тыс. активных водителей из партнерских таксопарков. Сервис работает в 127 городах в России, Грузии, Армении, Казахстане, Белоруссии и Молдавии. По статистике ГИБДД, в январе—июне в целом в России произошло 751 ДТП с пострадавшими с участием легковых автомобилей, обладающих разрешениями на пассажирские перевозки. По данным департамента транспорта Москвы, средняя стоимость поездки в городе в первом полугодии составила 450 руб., каждый день в столице перевозят около 715 тыс. пассажиров.

По данным “Ъ”, представители «Яндекс.Такси» уже общались с «Ингосстрахом», РЕСО, ВСК. Глава отдела страхования пассажирских перевозок «Ингосстраха» Александр Рыбальченко, руководитель направления по работе с финансово-кредитными организациями РЕСО Сергей Рагинский и вице-президент ВСК Дмитрий Пугашкин это подтвердили. «Переговоры сконцентрированы на параметрах страхового продукта: размер возмещения, покрываемые риски, сокращение возможных исключений из покрытия и т. д.»,— уточнил господин Пугашкин.

Такси занимает первое место по аварийности для страховщиков по ОСАГО. На 100 договоров страхования ОСАГО в целом по РФ попадает в ДТП 6%, а такси — 28%

«Мы тоже прорабатываем эту опцию»,— заявила “Ъ” представитель Uber Ирина Гущина (в июле «Яндекс» и Uber договорились объединить сервисы такси в России и ряде соседних стран, сделка ожидает одобрения регулирующих органов). В одном из конкурентов, Fasten, идею называют «очень здравой». «Это огромный рынок — ежедневно в стране совершается около 3 млн поездок на такси, это могут быть миллиарды рублей»,— отметил директор по корпоративным отношениям «Fasten Россия» Александр Костиков. Впрочем, Дмитрий Пугашкин говорит лишь о сотнях миллионов рублей.

В такси «Максим» в случае причинения во время поездки вреда здоровью и жизни пассажира или водителя собирается комиссия, которая исследует обстоятельства, собирает документы и принимает решение об оказании материальной помощи, сообщил “Ъ” представитель компании Павел Стенников. Там даже рассматривали возможность создать собственную страховую компанию или благотворительный фонд. По словам господина Стенникова, «Максим» ведет и переговоры со страховщиками, но цена вопроса слишком высока. «Яндекс.Такси» и страховщики цифр не называют, но источник “Ъ” на финансовом рынке считает, что речь может идти о «вполне подъемных» 3–5 руб. на поездку.

По словам Александра Костикова, в ряде стран существует «безусловная» страховка — в случае ДТП пассажир получает компенсацию без задержек и вне зависимости от того, кто виноват. «Вопрос, как всегда, в реализации — смогут ли страховщики обеспечить аналогичное страхование per ride вместо привычного ОСАГО, при этом доступное по цене»,— добавил он. Между тем, по данным «Российской газеты», Национальный союз страховщиков ответственности готовит предложения по включению легковых такси в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение