Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Что скрывает частота

Зачем нужна радиостанция УВБ-76

Западным СМИ не дает покоя секретное российское радио. Частота УВБ-76 вещает уже десятки лет — со времен холодной войны — и никто так и не понял, зачем. Радио передает звуковой сигнал, который изредка прерывается таинственными шифровками. ВВС предполагает, что трансляция может быть связана с российским ядерным оружием. Иван Корякин выяснял, зачем нужна УВБ-76.


«Станция судного дня», «мистическая тайна на коротких волнах» — как только ни называют УВБ-76, или просто «Жужжалку» (The Buzzer). За почти 40 лет своего существования она обрела статус культовой среди радиолюбителей со всего мира. Все дело в «контенте» — в эфире УВБ-76 постоянно слышно жужжание. И все бы ничего, но периодически «Жужжалка» транслирует сообщения, которые многие находят загадочными и жуткими. Например, монотонный голос может выдавать серии чисел и букв.

К слову, именно за это такие радиостанции называют «номерными», или, если переводить с английского точнее, «числовыми». Радиолюбители гадают, что означают эти цифры. Популярны конспирологические версии: дескать, «Жужжалка» — это гарант возможности ответного ядерного удара, часть так называемой система «Мертвая рука», и прекращение ее вещания автоматически запустит ракеты. Другие считают, что УВБ-76 передает зашифрованные послания российским шпионам за рубежом. На это она, кстати, технически способна — трансляция работает на низкочастотной волне, сигнал «Жужжалки» ловят энтузиасты со всего мира. Среди них — радиолюбитель Кирилл, который уже несколько лет настраивается на частоту УВБ-76.

«Наткнулся четыре или пять лет назад чисто случайно в интернете, послушал, стало интересно. Решил сам попробовать — банально купил приемник, который поддерживает частоту, кинул в окно обычную проволоку алюминиевую, поймал таким образом и пару записей слышал», — рассказывает он.

Спорят и о местонахождении передатчика. Раньше радиостанция работала на узле связи Генерального штаба вблизи подмосковного Поварово. Сейчас радиолюбители уверены в существовании еще одного передатчика в Ленинградской области на Карельском перешейке. Об этом и пишет ВВС: «среди русских болот неподалеку от Санкт-Петербурга прямоугольные ржавые ворота. За ними — радиовышки, заброшенные здания и провода... Это зловещее место окутано тайной, рожденной в разгар холодной войны». И так далее.

Поклонники «Жужжалки», которые объединяются в сообщества с социальных сетях, считают, что никаких тайн вокруг радиостанции нет. Радиолюбитель Кирилл уверен, что истинное предназначение УВБ-76 — связь между органами военного управления: «Моя версия — это просто частота общения военных. Я не один раз натыкался на такие версии, которые подтверждаются какими-то документами о том, что это частота для связи военкоматов в Западном военном округе».

В пользу этой версии говорит интересный факт: поклонники секретного радио в социальных сетях — в большинстве своем подростки. И многие из них признаются, что, к своему удивлению, иногда слышат ее в военкоматах. Энтузиасты даже нашли расшифровки радиосообщений. Например, число 98 – «поступил приказ», 99 – «доложить о готовности», 45 – «провести учебный сбор», а 23 – «личного состава». А шумы — это своего рода сигнал «это моя частота».

Поклонники радиостанции УВБ-76 нашли и «сестер» таинственной частоты — они получили название «Пищалка» и «Скрипучее колесо».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение