Коротко


Подробно

Фото: Василий Попов / Коммерсантъ

-->

Сердце космонавта

Восьмилетнего Антона спасет операция

Антон Жуков из города Белово Кемеровской области мечтает научиться езде на велосипеде, переплыть речку Бачат и бегать быстрее сестры Алисы. Если первые две мечты вполне достижимы — Антону купили велосипед и записали иальчика в бассейн, то с третьей все гораздо сложнее. Хотя Алисе всего полтора года, сил у нее больше, чем у брата. У Антона тяжелейший порок сердца — он родился без легочной артерии. В год мальчика прооперировали — установили ее протез. А сейчас протез стал узок, его необходимо срочно заменить. Для Антона это вопрос жизни.


Беременность у Светланы, мамы Антона, проходила без осложнений. УЗИ и прочие исследования показывали, что малыш развивается нормально.

Но во время родов случилось непредвиденное: Антон родился обмотанный пуповиной, его сразу унесли в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Светлана потеряла много крови и пять часов была без сознания. На следующий день ей сделали переливание крови, поставили капельницу, но она только твердила: «Покажите ребенка!» Врачи категорически отказывались — малыш находился в специальном боксе, трогать его было нельзя. Сжалилась над Светланой ночная нянечка — помогла подняться и привела к сыну. Так Светлана и увидела впервые своего Антошку — бледного, неподвижного, с трубкой в носу.

На третьи сутки кардиолог услышала шумы в сердце мальчика. Сделали УЗИ.

— У вашего ребенка порок сердца,— сказали Светлане врачи.— Порок тяжелый, похоже, отсутствует легочная артерия. Нужна операция.

Кормить малыша грудью запретили — боялись, что его сердце не выдержит нагрузки. Ребенка перевели в отделение реанимации Беловской детской больницы и через несколько дней на реанимобиле отвезли в Кемерово, в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Там Антона тщательно обследовали и диагноз подтвердили. Врачи сказали, что порок множественный, потребуется операция, но пока ребенка нужно понаблюдать.

Через месяц Антона выписали домой, а еще через три на очередном обследовании кемеровские врачи убедили Светлану, что операция необходима, и предупредили, что сами оперировать не рискнут. Рекомендовали обратиться в Томский НИИ кардиологии.

— Знаете, я мистикой не увлекаюсь,— рассказывает Светлана,— но получилось так, что Антошке операцию назначили на 11 декабря. И ему в тот день как раз исполнялся один год и один месяц. В общем, я была абсолютно уверена, что Антошка выживет.

Операция на открытом сердце длилась пять часов. Ребенку установили протез легочной артерии — клапансодержащий кондуит.

— После операции сын стал просто на глазах меняться,— вспоминает Света.— Исчезла одышка, пропала синюшность, Антон стал быстро набирать вес. Мало того — он пошел! Мы с мужем просто нарадоваться не могли. А все благодаря прекрасным томским врачам и незнакомому человеку, который оплатил эту операцию. Когда мы узнали, сколько денег понадобится на операцию, пришли в отчаяние и обратились в Русфонд. И после этого какой-то человек перечислил все деньги. Нам так хотелось его найти и отблагодарить!

27 декабря Антошку с мамой выписали из больницы. Под елку папа Василий положил забавного плюшевого лемура. Он и представить себе не мог, чем это закончится. Теперь стены квартиры Жуковых увешаны Антошкиными рисунками.

— Сплошной зоопарк,— шутливо ворчит Василий.— Лемур в образе Бэтмена, Человека-паука, русского богатыря, Змея Горыныча и одноглазого пирата.

Осенью прошлого года состояние мальчика стало ухудшаться. Снова появилась одышка, Антон терял силы, с трудом преодолевал путь до школы, стал часто болеть. Он больше не может бегать и играть с сестренкой, как прежде.

Во время обследования врачи сказали, что его сердце выросло, старый кондуит стал мал, его надо срочно менять. Но операция стоит очень дорого, такую сумму семье не собрать.

Недавно Антон занял первое место в классе на олимпиаде по космонавтике: лучше всех ответил на множество каверзных вопросов.

— Вообще-то самая главная моя мечта — полететь в космос,— говорит Антон.— Вот сделаю операцию и начну готовиться.

Родители отнеслись к его решению серьезно.

— Космос — это здорово,— сказал папа.— Только сердечко подлечим — и лети на здоровье.

Светлана Иванова, Кемеровская область


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение