Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Второй заплыв за федеральными деньгами

«Водоканалу» надо добавить 1,4 млрд рублей на Охтинский коллектор

Власти Петербурга делают вторую попытку получить из федерального бюджета деньги на Охтинский канализационный коллектор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». На проект суммарной стоимостью 8,3 млрд рублей требуется 1,4 млрд. При этом в 2015 году предприятие запрашивало на коллектор из бюджета РФ в 2,5 раза большую сумму, но не получило ничего.


«Водоканал» может получить 1,44 млрд рублей из федерального бюджета в 2018–2019 годах на строительство Охтинского канализационного коллектора, сообщил вчера на коллегии комитета по энергетике его председатель Андрей Бондарчук. Заявка на финансирование отправлена в Минстрой РФ и включена в лист ожидания расходов бюджета РФ, отметили в комитете. Общая стоимость первого этапа строительства Охтинского коллектора составляет 8,3 млрд рублей. Около 75% выделит городской бюджет. Еще 261,2 млн составят субсидии от Минприроды РФ в рамках возмещения затрат по кредитам, взятым для выполнения программы прекращения сброса сточных вод.

«Водоканал» начал строить Охтинский коллектор в Красногвардейском районе в 2015 году, чтобы закрыть более 40 прямых выпусков сточных вод общим объемом около 11 млн куб. м в год, которые сбрасываются в реку Охту. Все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Работы включают строительство тоннелей общей протяженностью 7,7 км и 20 шахт. Генподрядчиком Охтинского коллектора является фирма ЗАО «ПРиСС». Первый этап строительства завершится в 2020 году, всего проект включает три этапа.

Петербург не в первый раз просит федеральные власти поддержать строительство Охтинского коллектора. В 2015 году «Водоканал» предлагал Минстрою и Минэкономразвития выделить на проект 3,5 млрд рублей, что в 2,5 раза выше текущей заявки. «В России не так много средств выделяется на объекты ЖКХ. Если взять Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, то в этом в этом году у них всего 2 млрд рублей на всю страну»,— сетует зампред комитета по энергетике Ольга Колесникова. Но она надеется, что проект «Водоканала» получит федеральную поддержку в этом году, связывая это с резолюцией президента Владимира Путина. После обращения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко на ПМЭФ президент поручил ему и федеральным министерствам совместно проработать вопрос строительства Охтинского коллектора.

Комитет по энергетике запрашивал федеральное финансирование на другие городские проекты, но получил отказ, добавляет господин Бондарчук. Речь идет, к примеру, о кольцующем канализационном коллекторе по Бассейной улице, инвестиции в который оцениваются в 3 млрд рублей,— сейчас город вынужден строить его самостоятельно.

В Минстрое РФ вчера не ответили “Ъ”, какие субъекты РФ, кроме Петербурга, запросили федеральные средства на объекты ЖКХ.

В «Водоканале» заявили “Ъ”, что строительство Охтинского коллектора может быть завершено и без поддержки со стороны федерального бюджета. «Другой вопрос, что софинансирование объекта из средств федерального бюджета позволит сократить сроки строительства, что является очень важным с учетом значимости проекта для улучшения экологической ситуации в регионе и социально-экономического развития города»,— отмечают в пресс-службе предприятия. Сокращение суммы заявки в федеральный бюджет в «Водоканале» объясняют приведением ее в соответствие с предельными уровнями софинансирования расходных обязательств субъектов РФ, установленными распоряжением правительства в июле этого года (в Петербурге предельный уровень софинансирования составляет 37%.— “Ъ”).

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в обращении Петербурга о выделении средств «Водоканалу» нет ничего необычного: федеральные власти при реализации проектов ЖКХ помогают различными способами — как прямым выделением средств, так и прочими мерами поддержки. «Если проект важен не только для города, но и для области, хорошо проработан, есть интерес к нему других инвесторов и они готовы вкладывать в него деньги, то он может получить средства из федерального бюджета»,— говорит аналитик.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №145 от 10.08.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение