Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Суд не поверил в смерть бандитов

Процесс по делу банды GTA приостановили из-за отсутствия документов на напавших на конвой

Московский областной суд во вторник объявил перерыв в процессе по делу банды GTA, который получил особый резонанс после того, как 1 августа пятеро из девяти подсудимых попытались совершить побег, напали на конвоиров, разоружили их и вступили в перестрелку с силовиками. Поводом для переноса слушаний стало то обстоятельство, что суду не были представлены ни свидетельства о смерти троих участников нападения на конвой, которые были застрелены правоохранителями, ни данные о двух раненых бандитах, находящихся в больнице. Тем временем по результатам служебной проверки МВД уволило руководителей конвойной роты подмосковного главка.


Во вторник в Мособлсуд пришло огромное количество журналистов и просто любопытствующих, однако каких-либо особых мер безопасности вокруг здания и внутри него не наблюдалось. В 11:00 (на это время было назначено заседание) выяснилось, что съемку в зале представителям СМИ произвести не удастся. «Председательствующая приняла данное решение, чтобы не нервировать участников процесса»,— пояснила руководитель пресс-службы суда Наталья Осипова.

Собравшихся прежде всего интересовала дальнейшая судьба разбирательства. Смерть троих участников несостоявшегося побега и тяжелые ранения еще двух предоставляли председательствующей Наталье Валиковой разные возможные варианты действий: от объявления перерыва до выздоровления раненых до выделения их дела в отдельное производство и его объединения с делом о побеге, тогда как разбирательство в отношении оставшихся четырех подсудимых могло продолжиться.

Тем временем доставка подсудимых в суд затягивалась. Высказывалось даже мнение, что их везут с некими чрезвычайными мерами предосторожности. Но в 12:10 стало известно, что подсудимые доставлены. При этом видеосъемку в зале заседаний все же разрешили.

Однако само заседание началось только в 15:00. К этому времени журналистам стало известно, что по результатам служебной проверки, проведенной в ГУ МВД по Московской области, связанной с ЧП в Мособлсуде, уволены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых и его заместитель. Об этом сообщила СМИ официальный представитель МВД Ирина Волк. «Кроме того, дисциплинарные взыскания — предупреждения о неполном служебном соответствии — наложены на заместителя командира взвода, двух заместителей командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальника управления организации охраны общественного порядка ГУМВД по Московской области, его заместителя и начальника отдела указанного подразделения»,— сказала она.

Наконец, журналистов и других желающих поприсутствовать на процессе стали пускать в зал заседаний. Их встречали собровцы, впрочем, вопреки ожиданиям их было относительно немного — одновременно максимум семь сотрудников. Кроме спецназа, в зале находились четверо конвойных и двое кинологов с собаками.

Само заседание заняло считаные минуты. «В отсутствие двух обвиняемых, которые, по информации СК РФ, находятся в больницах, куда поступили 1 августа с огнестрельными ранениями, а также из-за отсутствия свидетельств о смерти трех подсудимых, принимать решение по дальнейшему слушанию дела невозможно»,— сказала председательствующая Наталья Валикова, отложив заседание на 22 августа. Однако еще одно процессуальное решение ей принять пришлось. Не представившись, один из подсудимых попросил дать ему «почитать обвинительное заключение». Выяснив, что речь идет об обвинительном заключении на родном языке фигуранта, судья согласилась. «На следующем заседании мы рассмотрим одиннадцатый эпизод дела. Не знаю, в августе или сентябре, но продолжим»,— пообещала госпожа Валикова (напомним, от рук бандитов погибли 17 человек, еще двоим потерпевшим удалось выжить).

Уже после заседания стало известно, что первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов на базе сергиевопосадского ОМОНа вручил пяти бойцам, участвовавшим 1 августа в пресечении попытки побега преступников из Мособлсуда, ведомственные награды — медали «За проявленную доблесть» II степени. Еще один омоновец с ранением находится в больнице.

Алексей Соковнин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение