Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Госслужба по контракту

Зачем привлекать бизнесменов на работу в органы власти

На госслужбу наберут контрактников из бизнеса. К крупным государственным проектам можно будет привлекать специалистов из коммерческих структур, которые получат статус государственных служащих, при этом трудовой договор составят на определенный срок, а результаты работы оценят по KPI.


Соответствующие поправки в закон «О государственной гражданской службе» опубликовало Минэкономразвития. Денежное содержание контрактников не будет зависеть от выслуги лет и ограничиваться «потолком премий» для госслужащих — это позволит предложить людям из деловой среды конкурентную зарплату.

Повысит ли такое нововведение эффективность госорганов? И заинтересует ли предложение бизнес?

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что привлечение специалистов по такой схеме позволит повысить качество реализации крупных проектов и даже экономить. «Привлечение специалистов, которые обладают какими-то узкими или сверхвысокими компетенциями, на ситуативные проекты — это сверхважный вопрос, который зачастую возникает на госслужбе. Далеко не каждый человек готов ходить на государственную гражданскую службу, потому что возникают ограничения, связанные с ведением его деятельности в бизнесе, предпринимательской деятельности и так далее. Во-вторых, это занимает определенное время, конкурсная процедура для поступления на госслужбу тоже имеет свои определенные требования. Это и возможность сэкономить, потому что для реализации каких-либо работ, бывает, привлекают подрядные компании, объявляют тендер — это занимает время, это большие издержки. Здесь же появится возможность привлечь конкретного нужного специалиста на зарплату, он выполнил работу и свободен. Появляется более гибкая возможность оперативно формировать команду, не затягивая сильно работу на лишние два-три месяца для объявления конкурса. И в итоге это позволяет обеспечить более эффективное управление проектами на госслужбе», — рассуждает эксперт.

«Коммерсантъ FM» спросил российских предпринимателей, хотели бы ли они работать по контракту на государство. Выяснилось, что далеко не все бизнесмены готовы к такому переходу:

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Бизнес — это такая работа, которой ты должен постоянно заниматься. Если ты на какое-то время ушел из бизнеса, возвращаясь, ты, как правило, теряешь конкурентное преимущество. Но тут, оказывается, есть такие бизнесмены, которые могут уйти куда-то, и в этот момент все будет происходить как по мановению волшебной палочки. Я думаю, что это как раз к тем людям, которые к бизнесу не имеют отношения, но называются у нас бизнесменами — сыновья различных чиновников, которых будут привлекать. Они такие большие специалисты, а на самом деле ничего сами не произвели. А серьезный бизнесмен, который каждый день занимается своим делом, не может оставить свою работу, потом вернуться и оказаться лидером».



Основатель IT-проекта «Битрикс24» Сергей Рыжиков: «Ко мне дважды обращались с предложением для госслужбы и по деньгам давали хорошее предложение. Меня не заинтересовало в силу своих обстоятельств, в силу бизнеса и других интересов, но в целом я бы хотел сказать, что это хорошая практика, и я думаю, что она будет иметь положительный результат. На госслужбе появляются и полномочия, и возможности для многих людей как-то повлиять на ситуацию».



Управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович: «Меня в данном случае волновали бы деньги, которые я могу получить за потраченное время. Но, может быть, в каком-то отдельном случае интересная работа. Но я что-то уже сомневаюсь, что государство может предложить мне интересную работу. Если государство может платить больше, чем частный бизнес — мы видим такие примеры во многих крупных российских компаниях и банках, — то это потом вызывает иногда интерес правоохранительных органов. А если государство платит меньше, то зачем это тогда надо. То есть в принципе это возможно, но нужно отталкиваться от того, что предлагается».



Появление на госслужбе контрактников из бизнеса создает определенные коррупционные риски, отметил главный юрист «Трансперенси Интернешнл Россия» Дмитрий Утукин: «Если человек на госслужбе управлял какой-то организацией, либо возглавлял какой-то отдел, и в его функции входил надзор или контроль за соответствующими коммерческими организациями, либо какими-то рынками, тогда здесь просто возникает конфликт интересов на следующем месте работы. И второй риск — это использование служебной информации в коммерческих структурах, служебной информации, которую он получил на госслужбе. У этой организации коммерческой будет какое-то конкурентное преимущество создано. Сейчас, если госслужащий приходит в коммерческую структуру, он должен уведомить специальную комиссию по предыдущему месту работы. Если комиссия сочтет, что здесь есть конфликт интересов, она может повлиять на заключение трудового договора».

Если предложение Минэкономразвития будет поддержано правительством и парламентом, то поправки в законодательство вступят в силу в июне следующего года — после президентских выборов.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение