Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Все это мы уже видели»

Дмитрий Дризе — о стабильности образа президента

Владимир Путин вновь критикует региональные власти. Президент требует от чиновников слышать инициативу простых граждан. Об этом глава государства заявил на совещании в Кирове. Президент находится в поездке по стране, и одним из ее самых ярких моментов стал трехдневный отпуск в Туве. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что происходящее — есть официальный старт предвыборной кампании главного кандидата.


Погоня за щукой и голый торс, вопрос о новом сроке — своим краткосрочным отпуском Владимир Путин оживил заскучавшее информационное пространство. Как всегда, была активная реакция соцсетей и иностранных СМИ, Дмитрий Быков посвятил отдыху президента короткую пьесу. Главный посыл: глава государства в прекрасной форме — занимается подводной охотой; отказывается от коньяка — за здоровый образ жизни; в отличие от Дональда Трампа, который на 17 дней поехал играть в буржуазный гольф, символ богемы и богатства, российский президент выбрал активный отдых на природе. Рядом — министр обороны, и это сигнал Западу: мы мирные люди, но наш бронепоезд на запасном пути, мы вас не боимся, если что — найдем аргументы в споре.

Первое, что приходит в голову: все это мы уже видели — и рыбалку, и подводное плавание, и голый торс, и спортивную форму; были амфоры, стерхи, чаепитие с Медведевым, а когда-то давно — турне по Дальнему Востоку на Lada Kalina. И щуку глава государства тоже уже ловил.

Затем — вопрос об участии в выборах. Президент, конечно, не говорит ни да, ни нет. Всем ясно — еще не время. Хотя, собственно, в этот раз интриги нет никакой. Понятно, что рано или поздно объявит. Есть какие-то робкие вбросы про «молодого преемника-технократа», но это, скорее всего, для того, чтобы оживить обстановку, заинтересовать электорат.

С одной стороны, стабильность — это хорошо. Но с другой — как все-таки быть тем, у кого есть запрос на перемены? Видимо, их время еще не пришло, не та сейчас международная обстановка.

И в этой связи остается большая проблема для управления внутренней политики — как привести народ на выборы? Зачем приходить, если все понятно? Здесь можно напомнить, что, по неофициальным данным источников, руководством страны чиновникам поставлена задача — главный кандидат должен победить по схеме 70 на 70, явка на результат. Как выполнить — неясно.

Есть и другое — президенту стали много жаловаться. Вроде политика массового избирателя не интересует — это хорошо. Но бытовых проблем не убывает — это явно плохо. И окружение становится все враждебнее, санкции увеличиваются как снежный ком.

Но не все так плохо — президент в хорошей форме. Спортивная рыбалка и подводная охота, безусловно, поднимут настроение электорату, и он в очередной раз сплотится вокруг действующей власти.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение