Коротко

Новости

Подробно

Погиб Михаил Чулаки

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера ночью в Петербурге, в 23-й городской больнице, скончался писатель Михаил Чулаки. Вечером 20 августа он гулял во дворе с собакой. Его сбила машина. Умер он во время операции, в больницу был доставлен в бессознательном состоянии. Врачам спасти писателя не удалось, но они пытались, хотя и сразу назвали полученную черепно-мозговую травму "несовместимой с жизнью".


       Михаил Михайлович Чулаки родился в Ленинграде в 1941 году. Отец композитор, мать художница. Развод. Золотая школьная медаль. Восточный факультет университета. Затем Первый медицинский институт. Первые опыты в газете. Хулиганские перелицовки Шекспира на медицинский манер. Психиатр старейшего питерского сумасшедшего дома на Пряжке. Дрессировщик львов. Председатель Общества защиты животных. "Чулаки постоянно, без всяких усилий с его стороны, волею провидения и коллег, становится где-нибудь председателем",— иронизировал он потом о себе в третьем лице.
       Жена, поздний брак, пять любимых домашних кошек. В 1992 году избран председателем Союза писателей Санкт-Петербурга. В марте 1997-го назначен председателем комиссии по правам человека при администрации Санкт-Петербурга.
       Сотни публицистических статей, митинги, телеэкраны, фантастика, сетевые монологи и ответы читателей: безусловно, как писатель вы бездарны. Свою первую повесть напечатал в 1973 году в журнале "Нева". В марте 2002 года на собственном сайте опубликовал рассказ "Новый аттракцион", который оказался последним. Неделю назад написал заметку "Что лучше: новодел или реставрация старых стен,— вопрос очень даже спорный!". Чулаки занимали вопросы вечные и сиюсекундные: вера, русская национальная идея, русский фашизм, плутократия, интеллигенция и эволюция, новая цензура, солдатские матери, правда и ложь.
       Писал о себе, опять же в третьем лице. Читатели и даже отдельные почитатели Чулаки отыскиваются в самых неожиданных местах: от Сибири и Камчатки до Южной Африки и некоторых штатов Северной Америки. Зато некоторые не слышали о нем (не только что не читали!) и в родном Петербурге. Впрочем, наш герой считал, что он и не должен быть слишком популярен, поскольку взгляды его — это взгляды подавляющего меньшинства. Человечество безумно, а Чулаки ставит современникам диагноз. За что же им его любить?
       Оказалось, Чулаки любили, хотя и правда читали не все.
       Михаил Чулаки будет похоронен на Богословском кладбище. Дата похорон пока не определена.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КРИКУНОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя