Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Акционеры ПДСК скинули одежду

Новые владельцы комбината вышли из тени

Коммерсантъ (Пермь) от

Контроль над ОАО «Пермский домостроительный комбинат», производителем ДВП в Перми, получили две группы бизнесменов. Одна из них, миноритарная, представляет малоизвестных бизнесменов из Москвы, вторая — бывшего владельца «Пермодежды» Артема Болдырева. Планы в отношении ПДСК новые владельцы не разглашают. По данным „Ъ-Прикамье“, комбинат был куплен из-за энергомощностей АО, занимающих монопольное положение в Орджоникидзевском районе, а также из-за намерения построить на площадке ПДСК новое производство.


ОАО «Пермский домостроительный комбинат» в опубликованном в минувший вторник отчете за второй квартал года раскрыло информацию о новых акционерах общества. Почти 47% акций оказалось распределено среди трех физлиц, ранее не входивших в состав акционеров. Среди них гендиректор и владелец ООО «Пермодежда» Тамара Аристова (19,25%), житель столицы Дмитрий Челушкин (19,32%) и Юлия Губайдулина, индивидуальный предприниматель из Перми, специализирующийся на торговле одеждой (7,24%).

Вчера АО также объявило решение собрания акционеров, на котором был переизбран совет директоров и гендиректор. В совет директоров вошло сразу шесть новых человек, из старого состава остался лишь бывший гендиректор ПДСК Леонид Бурнашов. Новым гендиректором АО был избран пермский бизнесмен Владислав Мальцев.

Исходя из данных СПАРК-Интерфакс, новый гендиректор близок к экс-владельцу «Пермодежды» Артему Болдыреву. Так, он возглавляет инжиниринговую компанию «Пермский завод нефтегазового оборудования» и ООО «Абсолют-Инвест», где единственным участником является господин Болдырев. Также гендиректор ПДСК возглавляет ООО «Энерго-Проект», где партнером гос­подина Болдырева является депутат заксобрания и внук экс-губернатора Геннадия Игумнова Михаил Арзуманов, а ранее совладельцем числился Владимир Плотников, сын депутата гордумы Перми. Основной актив данного ООО — «Добрянские городские электрические и коммунальные сети» (ныне — АО «Энерго-Альянс»). Отметим, что гендиректор «Пермодежды» Тамара Аристова является родственницей господина Болдырева. Связаться с ним „Ъ-Прикамье“ не удалось, его мобильный телефон был выключен. Источник в окружении депутата Михаила Арзуманова сообщил „Ъ-Прикамье“, что этот партнер господина Болдырева не имеет отношения к покупке.

По данным „Ъ-Прикамье“, основным акционером ПДСК стал именно господин Болдырев. Помимо него, в сделке принимали участие некие столичные бизнесмены. Их интересы представляет господин Челушкин. По данным интернета, ему 30 лет, он — футболист, участвует в розыгрыше любительской лиги Москвы. По данным СПАРК, может являться гендиректором столичного ООО НПО «Конверйер», занимающегося производством подъемно-транспортного оборудования. Сам господин Челушкин пообещал „Ъ-Прикамье“ прокомментировать свое вхождение в состав акционеров ПДСК позже.

То, что ПДСК фактически стал управляться двумя группами акционеров, подтверждает новый состав совета директоров АО. В него вошли как пермские бизнесмены, так и столичные. Помимо нового гендиректора ПДСК, в него, в частности, вошли представители пермского бизнеса, связанного с деревообработкой (директор ООО «Меркурий-Лес» Юлия Латышева), есть директор столичного ООО «Вольтрон» Юрий Пузиков. Также в совет директоров вошел Алексей Никулин и Ольга Веснина, Константин Ефременков.

Новые акционеры на собрании обеспечили поддержку по большинству вопросов в 99%. Ряд миноритариев АО, обладающих минимальным количеством голосов, либо голосовали против, либо воздерживались.

ОАО «Пермский домостроительный комбинат» оказывает услуги по сдаче в аренду собственного движимого и недвижимого имущества, а также поставляет древесину своим дочерним предприятиям, занимающимся производством и реализацией продукции. Производит ДВП, балконные блоки, мебель. Согласно информации на 24 апреля, 26,501% акций ОАО «ПДСК» принадлежало гендиректору Леониду Бурнашову, 19,319% — Юлии Греховой, 5,03% — Андрею Селиванову, 28,973% — ООО «Веста». В группу ПДСК входит одноименный торговый дом и ООО «Плитпром». Годовой объем выручки группы превышает 500 млн руб.

Напомним, ранее ПДСК кон­тролировался семьей депутата Госдумы Алексея Бурнашова. После его избрания депутатом он принял решение продать комбинат и сосредоточиться на политике. Поиск покупателей шел около года. В частности, на актив претендовали топ-менеджеры «Русской лесной группы». В начале весны были найдены новые инвесторы, которые оказались готовы заплатить за актив 200–300 млн руб. Ранее „Ъ-Прикамье“ сообщал, что инвесторы планируют вывести ПДСК на столичные рынки сбыта. Речь идет обо всей действующей номенклатуре изделий. Размер инвестиций будет зависеть от итогового аудита предприятия.

Связаться с Алексеем Бурнашовым вчера не удалось — он находился в отпуске. По данным „Ъ-Прикамье“, его отец остался в совете директоров в качестве советника-консультанта.

По данным „Ъ-Прикамье“, площадка ПДСК привлекательна для новых инвесторов по трем проектам. Первый — развитие энергомощностей. На территории комбината расположена подстанция, которая занимает монопольное положение в Орджоникидзевском районе и обеспечивает мощность для всего жилого сектора левого берега Камы. Есть возможности увеличивать мощность подстанции. Фактически через подключение к этой подстанции владельцы ПДСК имели возможность контро­лировать все жилое строительство в этом районе. Господину Болдыреву, предполагаемому бенефициару сделки, этот проект может быть интересен, отмечают источники „Ъ-Прикамье“.

Вторая тема ПДСК — цех ДВП. Он работает стабильно и приносит обществу прибыль. Третья тема: сама площадка ПДСК располагает свободными площадями для нового производства, имеет свой порт с возможностью приема судов класса река/море, железнодорожные пути. По сути, это готовая инвестиционная площадка, на которой можно построить новое предприятие, не обязательно связанное с деревообработкой.

Вице-премьер края — глава минпромторга Алексей Чибисов сообщил „Ъ-Прикамье“, что новые владельцы комбината в ведомство со своими планами пока не обращались. Источник в кабмине отметил, что исходя из существующей информации новые акционеры ПДСК близки к прежним.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя