Коротко


Подробно

Фото: Henry Romero / Reuters

-->

Венесуэла переходит к двоевластию

Конституционная ассамблея попытается заменить оппозиционный парламент

В Венесуэле во вторник пройдет первое заседание Конституционной ассамблеи, члены которой были избраны в воскресенье. Новый орган призван стать альтернативой парламенту, контролируемому противниками президента Николаса Мадуро. По замыслу властей выборы в ассамблею должны были примирить конфликтующие стороны, однако в результате вышло наоборот. Оппозиция проигнорировала голосование, большинство стран Латинской Америки отказалось признавать его результаты, а США пригрозили Каракасу новыми санкциями.


Президент Мадуро объявил, что прошедшие выборы были «огромным успехом», в то же время лидеры оппозиции назвали их «монументальным фиаско». По официальным данным, на выборах проголосовало около 8 млн человек (всего в Венесуэле зарегистрировано 19,5 млн избирателей). Напомним, что за две недели до этого «нет» Конституционной ассамблее в ходе организованного оппозицией референдума сказали 7,6 млн человек. При этом оппозиционеры считают данные по воскресному голосованию завышенными, а также утверждают: 25% голосовавших составляли госслужащие, которые пошли на участки по принуждению.

Венесуэльская журналистка Мария Анхелика Корреа рассказала “Ъ”, что в ряде районов Каракаса участки вообще не были открыты, так как жители забаррикадировали все пути к ним, а на тех, которые открылись, практически не было людей. «В столичных районах Барута, Чакао и Атильо, где сильны позиции противников режима, открылось всего около 10% участков»,— сказала собеседница “Ъ”. Тем не менее власти страны это не смутило. Выступая после подведения итогов голосования перед своими сторонниками, Николас Мадуро заверил: новый орган «наведет порядок» в стране и «покончит с безнаказанностью» со стороны парламента. В качестве первой задачи для ассамблеи президент обозначил «немедленную реорганизацию Генпрокуратуры» — органа, руководство которого в последние месяцы выступило против ряда инициатив чавистов.

Напомним, ранее оппозиция заявляла о намерении создать в стране «правительство национального единства», в которое вошли бы противники чавистов и те выходцы из правящей партии, которые разочаровались в президенте Мадуро. Однако первыми параллельный орган власти, которым де-факто станет Конституционная ассамблея, создали именно чависты. Таким образом, говорить об объединении расколотого венесуэльского общества (именно такую цель ставили перед собой организаторы выборов) не приходится.

Даже сам день голосования прошел в условиях беспрецедентного насилия. Правительство сообщило о восьми погибших. А по данным депутата от оппозиции Дельсы Солорсано, за сутки было убито 14 человек. Почти все из них получили огнестрельные ранения, и это позволяет предположить, что люди были застрелены членами так называемых colectivos — вооруженных проправительственных банд. Вместе с тем среди жертв оказался и, например, сторонник чавистов, кандидат в члены Конституционной ассамблеи юрист Хосе Феликс Пинеда.

Комментируя новости из Венесуэлы, внешнеполитическая служба Евросоюза в понедельник выразила «глубокое сожаление в связи с насилием и беспорядками в ходе голосования», а также заверила: «Конституционная ассамблея, избранная при сомнительных и подчас насильственных обстоятельствах, не может быть частью решения проблемы». Правительства Аргентины, Бразилии, Коста-Рики, Колумбии, Перу, Испании и ряда других стран заявили, что не признают результаты голосования. Президент Панамы Хуан Карлос Варела обвинил Николаса Мадуро в том, что тот «предпочел конфронтацию». А постпред США при ООН Никки Хейли назвала выборы «шагом к диктатуре». В Госдепартаменте пообещали «продолжить принимать решительные и быстрые действия против архитекторов авторитаризма в Венесуэле, включая тех, кто принимает участие в работе Конституционной ассамблеи». Речь идет о расширении санкционных списков и иных ограничительных мерах.

Тем временем МИД РФ занял в понедельник принципиально иную позицию. Отметив, что воскресное голосование «дало четкий сигнал о давно назревшей необходимости преодоления переживаемого страной кризиса политическими средствами», дипломаты обратились с призывом к тем «представителям регионального и мирового сообщества, которые, насколько можно судить, намерены не признавать итоги венесуэльских выборов и усилить экономическое давление на Каракас». «Рассчитываем, что они проявят сдержанность и откажутся от своих деструктивных планов, способных углубить поляризацию в (венесуэльском.— “Ъ”) обществе»,— подчеркнули в МИД РФ.

Евгений Бай


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение