Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС готовится к «нашествию грузин»

Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Грузии

от

Европейский парламент на заседании в четверг проголосовал за отмену виз для граждан Грузии. Одновременно с этим депутаты утвердили механизм приостановки безвизового режима в случае, если Тбилиси не будет выполнять взятые на себя обязательства, а граждане Грузии станут массово нарушать европейское законодательство. Грузинское руководство расценивает введение безвизового режима при краткосрочных посещениях стран ЕС как свою «историческую победу».


За отмену визового режима с Грузией проголосовали 553 депутата Европарламента из 647 присутствовавших на заседании. Против выступили 66 человек, и еще 28 предпочли воздержаться. Как разъяснил МИД Грузии, граждане страны смогут находиться в странах шенгенской зоны без виз «в туристических, деловых, учебных или лечебных целях» 90 дней в течение 180-дневного периода.

Для вступления в силу безвизовый режим для Грузии еще должен быть утвержден Советом ЕС. Впрочем, в Тбилиси в итоге обсуждения уверены. «Поздравляю! Это исторический день. Спасибо Европарламенту!» — написал в Twitter премьер-министр Георгий Квирикашвили. А министр иностранных дел Михаил Джанелидзе назвал решение евродепутатов «подтверждением верности курса на евроатлантическую интеграцию».

Диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили, основавший в 1979 году в подполье Республиканскую партию Грузии, сказал “Ъ”, что отмена виз «станет счастьем для десятков тысяч грузин». «Начинается нашествие в Европу грузин, жаждущих насладится величием европейской цивилизации»,— не скрывал радости господин Бердзенишвили, стоявший у истоков независимости страны. Он напомнил, что авиабилет до Будапешта из Тбилиси стоит всего €40–50, а оттуда «можно на поезде или автобусом отправиться в любую точку Европы».

Вместе с тем также в четверг Европарламент утвердил механизм приостановки безвизового режима. Эта мера будет использована, если такой режим приведет к увеличению незаконной эмиграции из Грузии или росту преступности в европейских городах, а грузинские власти не будут следовать своим обязательствам по укреплению демократических институтов в стране. «Если слишком многие попытаются воспользоваться безвизовым режимом для нелегального проживания и работы в ЕС, то этот режим уйдет так же как пришел»,— отметила депутат грузинского парламента Саломе Зурабишвили. Эксперт информагентства GHN Давид Авалишвили добавил в разговоре с “Ъ”: «Даже во время дебатов по этому вопросу некоторые европейские депутаты говорили о грузинской оргпреступности». По мнению эксперта, если бандиты, домушники и карманники в массовом порядке поедут в Европу, то это может «привести к задействованию механизма по приостановке безвизового режима».

Георгий Маргвелашвили в четверг особо подчеркнул, что результатами отмены виз смогут воспользоваться и «абхазские и осетинские братья». Вместе с тем эксперты не верят, что такой шаг ЕС приблизит Грузию к разрешению абхазского и югоосетинского конфликтов. «Абхазы и осетины вряд ли побегут в Тбилиси, чтобы получить грузинские паспорта и полететь в Европу без виз»,— сказал в беседе с “Ъ” бывший ректор грузинской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе. А спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе заверил “Ъ”, что «между отменой шенгенских виз и возможной отменой визового режима с Россией нет никакой увязки». Но добавил: «Хотя мы очень надеемся, что Москва примет положительное решение по этому вопросу».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя