Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

IGSS разведала нового акционера

Долю Николая Левицкого купил Сергей Гилев

Николай Левицкий, основной акционер одной из крупнейших в РФ сейсморазведочных компаний IGSS, вслед за Сергеем Генераловым выходит из этого бизнеса. Он продал свою долю в 25,8% бывшему топ-менеджеру «Открытия» Сергею Гилеву вскоре после того, как «Открытие» стало акционером IGSS. Господин Левицкий отошел от активного участия в управлении IGSS еще год назад, что собеседники “Ъ” объясняли потерей интереса к отрасли и неспособностью справиться с финансовыми трудностями.


Основной акционер IGSS Николай Левицкий продал свою долю в 25,83% бывшему члену правления корпорации «Открытие» Сергею Гилеву, говорится на сайте Лондонской биржи, где торгуются GDR сейсморазведочной компании. Исходя из капитализации IGSS на LSE £10,1 млн, доля господина Левицкого могла быть оценена примерно в £2,6 млн ($3,4 млн). Кроме господина Гилева акционерами IGSS являются входящая в группу «Открытие» Otkritie Investments Cyprus Ltd. (9,9%), Schlumberger — 12%, структура Сбербанка «СБК Геофизика» (15%), а также Remwill Trade Limited (бенефициары не раскрываются), у которой в 2016 году было 15% минус одна акция.

Сергей Гилев с марта прошлого года является членом совета директоров IGSS. С 2009 по 2014 год господин Гилев работал в структурах «Открытия», а затем основал и возглавил УК «Инверсия» (управляет промышленными активами). Кроме того, он является членом совета директоров «Тимано-Печорской газовой компании» (владеет 13 лицензиями), а также миноритарным акционером Ruspetro, долей в которой также владеет и «Открытие».

Сергей Гилев давно не является сотрудником «Открытия» и не связан с компанией, а покупка доли Николая Левицкого не осуществлена в интересах «Открытия», заявили “Ъ” в группе.

Год назад Николай Левицкий отошел от управления IGSS, оставив пост исполнительного директора Юрию Гильцу, при этом господин Левицкий остался членом совета директоров нефтесервисной компании. По словам источников “Ъ”, кандидатура господина Гильца была предложена основным акционером группы «Промышленные инвесторы», на тот момент владевшей 7,78% IGSS, Сергеем Генераловым. Источник “Ъ”, близкий к IGSS, тогда объяснял уход господина Левицкого от управления «накопившейся усталостью» и невозможностью справиться с финансовыми трудностями. К концу 2016 года S&P прогнозировала EBITDA IGSS на уровне 2 млрд руб., долг — около 20 млрд руб.

В конце июня этого года в IGSS произошла смена акционеров. Господин Генералов продал свой пакет, за год увеличившийся до 9,9%, кипрской структуре «Открытия», одновременно Юрия Гильца на посту CEO сменил Владимир Толкачев. Одновременно с этим Николай Левицкий покинул совет директоров IGSS.

«Группа "Открытие" рассматривает покупку миноритарного пакета акций компании с двух позиций — как портфельный инвестор и как крупный кредитор "Геотека" (основной актив IGSS.— “Ъ”), которым является банк "Открытие"»,— заявил предправления «Открытие Холдинга» Алексей Карахан, комментируя сделку. «Мы считаем, что "Геотек" обладает потенциалом для развития и увеличения объемов бизнеса, что в долгосрочной перспективе приведет к росту его акционерной стоимости»,— добавил он.

Сегодня в «Открытии» “Ъ” сообщили, что группа не планирует увеличивать или сокращать долю в IGSS, компания является качественным заемщиком и обслуживает долг в соответствии с установленным графиком.

Дмитрий Козлов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение