Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вывод денег признали незаконным

Вынесен приговор двум совладельцам банка "Таврический"

В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум бывшим акционерам банка "Таврический", обвинявшимся в особо крупном мошенничестве. Хищение со счетов подконтрольного им банка 300 млн рублей суд оценил в один год реального лишения свободы для уроженца Чеченской республики Дени Тимаева. Его партнер по банковскому бизнесу петербуржец Сергей Михин отделался условным сроком.


Уголовное дело, фигурантами которого стали многие акционеры банка "Таврический", было возбуждено региональным ГУ МВД еще в июле 2015 года, изначально по ст. 193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций по переводу денежных средств за границу). По версии следствия, некие не установленные на тот момент петербургские предприниматели с целью вывода валютных средств за пределы России создали фирму-"однодневку". На ее счет были зачислены кредитные средства со счетов коммерческого банка. Впоследствии был подготовлен фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями между липовой фирмой и компанией, зарегистрированной в офшоре, о поставке в Россию несуществующей товарной продукции. В рамках предоплаты по указанному контракту в офшор восемью траншами были переведены несколько миллионов долларов. В ходе расследования преступления сотрудники экономической полиции установили ряд дополнительных фактов, и дело было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, акционеры "Таврического" лоббировали выдачу многомиллионных кредитов аффилированным с ними коммерческим компаниям. Возврат банку этих средств регулярно откладывался, без веских оснований кредитные договоры пролонгировались. Более того, как предположили сотрудники правоохранительных органов, получатели денег изначально не планировали возвращать кредитному учреждению заемные средства. По подсчетам следствия, общий урон, нанесенный банку его совладельцами, составил более 1,5 млрд рублей. Причем способность "продавить" положительное решение о выдаче кредита не зависела от количества акций, принадлежавших конкретным инициаторам финансовых махинаций. Большее значение имели их деловые или родственные связи в финансовой структуре. Как кратко поясняли "Ъ" люди, близкие к следствию, в банке "работала система откатов и кумовство".

Напомним, в конце 2014 года попавший в сложную финансовую ситуацию "Таврический" прекратил обслуживание счетов своих клиентов. В марте 2015 года в банке была введена процедура санации. Конкурс на финансовое оздоровление банка выиграло ОАО "АКБ "Международный финансовый клуб"" Михаила Прохорова. Предполагается, что на "оживление" банка потребуется около 10 лет и порядка 28 млрд рублей.

В ходе расследования дела о мошенничестве были арестованы экс-председатель правления банка Сергей Сомов и бывший член правления "Таврического" Дмитрий Гаркуша.

Расследование хищений банковских активов находится в активной стадии, но первые результаты уже есть. Так, в понедельник, 17 июля, Смольнинский райсуд Петербурга вынес приговор по делу первых двух акционеров банка, обвинявшихся в расхищении средств подконтрольной им организации. Как следует из оглашенного приговора, фигуранты дела Сергей Михин и Дени Тимаев, являясь миноритарными акционерами АО "Банк Таврический", заключили кредитный договор на сумму 301,7 млн рублей. Средства прошли через цепочку счетов подставных организаций, созданных для реализации финансовой аферы, а потом были обналичены и похищены.

Подсудимых признали виновными в мошенничестве. Они полностью признали вину и раскаялись в содеянном, а также частично возместили причиненный ущерб. В итоге Сергей Михин получил условный срок — один год и один месяц, с испытательным сроком один год. Дени Тимаев приговорен к реальному сроку, также на один год и один месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как уже сообщал "Ъ", впервые банк "Таврический" приобрел скандальную известность чуть более двух лет назад, после того как с его счетов исчезли около 10 млрд рублей, принадлежавших энергетической компании ПАО "Ленэнерго". Руководители этого акционерного общества злоупотребили полномочиями, разместив в проблемном банке практически все средства энергетической компании — около 13,4 млрд рублей. В декабре 2014 года, после краха "Таврического", у городских энергетиков возникли серьезные финансовые проблемы. В процессе санации "Ленэнерго" удалось вернуть лишь незначительную часть "зависших" денег. Фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), стали гендиректор ПАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский и финансовый директор этой компании Денис Слепов. В мае 2017 года Московский районный суд признал обоих топ-менеджеров виновными и приговорил их к реальным срокам заключения: Сорочинского — к четырем, а Слепова — к трем годам колонии общего режима.

Впрочем, как в частном порядке пояснили "Ъ" представители правоохранительных органов, похищенные Михиным и Тимаевым средства не имели отношения к счетам городских энергетиков — "это были собственные средства банка".

Владислав Литовченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 18.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение