Коротко



 

 
 
 

Подробно

«Упрощение условий техприсоединения снижает объемы бездоговорного потребления»

Эдгар Армаганян, первый заместитель генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» — директор филиала «Сочинские электрические сети»

— В какой мере сокращение сроков техприсоединения к сетям способствует снижению неучтенного потребления электроэнергии?

— Это позволяет существенно снизить риски несанкционированного подключения потребителей к сетям ПАО «Кубаньэнерго». По сравнению с 2012 годом объем выявленного бездоговорного потребления снизился более чем в два раза, поскольку ПАО «Кубаньэнерго» предприняты все необходимые меры для борьбы с самовольным подключением. Этот результат достигнут в том числе и в результате сокращения сроков технологического присоединения к электросетям.

— Насколько остро на Кубани стоит проблема бесхозных сетей, а также мелких сетей, не объединенных в ТСО, наподобие сетей садоводческих товариществ и гаражных кооперативов?

— Бесхозные сети — одна из главных причин снижения надежности и качества электроснабжения, серьезных потерь электроэнергии на ее транспорт и увеличения убытков компании. В 2016 году «Кубаньэнерго» проведена инвентаризация бесхозяйного электросетевого имущества, которая показала, что в Краснодарском крае и Республике Адыгея порядка 510 бесхозяйных объектов. Сегодня «Кубаньэнерго» ведется консолидация бесхозных сетей, являющихся движимым имуществом. Так, уже поставлено на забалансовый учет бесхозяйное электросетевое имущество в объеме 327 условных единиц протяженностью сетей 62 км и мощностью 14 МВА.

Объекты электросетевого хозяйства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) требуют проведения реконструкции. При этом в «Кубаньэнерго» затраты на содержание и реконструкцию сетей СНТ не учтены в тарифах на передачу электроэнергии. В условиях тарифных ограничений консолидация электросетевого имущества СНТ затруднена и решается по результатам рассмотрения вопроса по каждому СНТ.

— Как влияет на снижение неучтенного потребления процесс консолидации сетевых активов Краснодарского края и Адыгеи под эгидой «Кубаньэнерго»?

— Присоединение сетевых активов позволяет «Кубаньэнерго» эффективно пресекать факты неучтенного потребления в электросетевом оборудовании, так как сокращается срок реагирования по фактам несанкционированных вмешательств. Сегодня в «Кубаньэнерго» по 38 ТСО, не соответствующим установленным федеральным законодательством критериям ТСО, заключено 11 договоров аренды энергообъектов, по восьми ТСО ответ не получен, по 19 ТСО получен отказ. На рассмотрении в компании находятся три договора с ТСО. В перспективе ПАО «Кубаньэнерго» планирует консолидировать все электросетевое оборудование Краснодарского края.

Интервью взял Михаил Кувырко


Коммерсантъ (Ростов) №128 от 18.07.2017

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерский проект

обсуждение