Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба ZASport

Повседневная одежда

Как оценили новую форму российских олимпийцев-юниоров

Новую форму юношеской олимпийской сборной России сравнили с одеждой из секонд-хенда. В интернете пользователи обрушились с критикой на продукцию компании Zasport, которая стала техническим спонсором команды, сменив фирму Bosco. Что не так с новой формой сборной? И как ее восприняли спортсмены? Выясняли Яна Лубнина и Никита Павлюк-Павлюченко.


Компания Zasport представила форму для юношеской сборной России. В ней в конце июля спортсмены отправятся на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, который пройдет в Венгрию.

Членам Олимпийского комитета и журналистам показали целый комплект. В него входят парадный и тренировочный костюмы, футболка, шорты, купальник и плавки, а также аксессуары. Всего – 17 вещей. Основной цвет экипировки – серый. О принадлежности к сборной России напоминают лишь лампасы в цветах национального флага.

Дизайнер и основатель бренда Zasport Анастасия Задорина в интервью «Коммерсантъ FM» рассказала, что вдохновлялась городскими оттенками. По ее мнению, атлеты должны выглядеть статично и не слишком ярко.

СМИ писали, что Анастасия Задорина – дочь руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина. Девушка известна производством патриотических футболок с надписями «Тополь» санкций не боится» или «Санкции? Не смешите мои «Искандеры».

Бренд Zasport запустили в 2016 году. Он смог предложить олимпийскому комитету более выгодные условия, чем Bosco, уже ставший традиционным экипировщиком.

Но именно дизайн формы от ZASport явно проигрывает продукции компании Михаила Куснировича, считает lifestyle-обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман:

«Если перед создателями стояла задача сделать олимпийскую форму максимально безликой и неинтересной – им это точно удалось. Если же они пытались через нее передать национальный колорит, то опять же у них получилось. Ведь очень многие в России ходят в чем-то похожем, например, по дачным участкам».


Президент ОКР Александр Жуков заявил, что ему понравилась форма для юношеской сборной. Он сообщил, что с нетерпением ждет презентации варианта для всей олимпийской сборной. В новой одежде команда должна уже в следующем году выступить на Играх в Корее.

Двукратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Яна Егорян, не разделяет оптимизма высокого руководства. «Новая форма меня никак не впечатлила и не заинтересовала. Bosco три года подряд ничего не менял, но прежняя экипировка хорошо на нас смотрелась. Очень многие девочки одевали эти костюмы вне соревнований. Наша страна должна выглядеть ярко», – заявила Егорян.

Спортсменка отметила, что главное в олимпийской форме – это удобство и качество. По ее словам, одежда от Bosco была красивая, но ненадежная.

Компания Zasport может удовлетворить запросы спортсменов и справиться с заказом, если будет закупать сырье за границей, считает основатель российской марки одежды Oh, my Сергей Ковеленов: «Что касается пошива, в этом сложности никакой нет, потому что это не высокотехнологичное производство. Если мы хотим сделать плотную, приятную на ощупь футболку, то такого материала в России, к сожалению, не производят».

Ранее Анастасия Задорина признавалась журналистам, что Zasport для нее – бизнес, который должен приносить доход. Собеседники «Коммерсантъ FM» считают, что сотрудничество с олимпийским комитетом поможет девушке раскрутить бренд. Главное – представить уникальный товар, который захочет купить каждый россиянин. Время у нее есть. Задорина по контракту будет одевать российских олимпийцев как минимум до Олимпиады 2024 года.

Парадную форму российской олимпийской сборной в Рио от Bosco тоже активно обсуждали в интернете. Темные пиджаки с белой окантовкой в комплекте со светлыми брюками напомнили некоторым метрдотелей или официантов. Упоминали даже Остапа Бендера.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение