Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Земельные войны

Станет ли больше судов из-за кадастровой оценки

Государство заплатит за переоценку кадастровой стоимости недвижимости. Власти будут компенсировать гражданам судебные издержки, если суд зафиксирует существенное различие между кадастровой и рыночной ценой спорного объекта. Такое решение принял Конституционный суд.


Поводом для решения Конституционного суда стали жалобы Натальи Слободяник и Российского сельхозцентра. Они оспаривали в судах кадастровую стоимость своих земельных участков и выиграли, но с них взыскали стоимость экспертизы и отказались возместить издержки. Хотя по общему правилу их компенсирует проигравшая сторона.

Ранее судебные расходы должен был оплачивать истец, что делало граждан и организации беззащитными перед завышенным налогообложением. Налоговый юрист «Пепеляев групп» Вадим Зарипов считает, что решение Конституционного суда приведет к увеличению судебных исков от граждан и организаций. «Сегодня многих могло останавливать то, что невыгодно обращаться. Чтобы снизить налоговую нагрузку на несколько тысяч рублей, нужно потратить десятки тысяч рублей, при том, что еще неизвестен результат. Если же появляется возможность существенно снизить и налоговую нагрузку, и переложить на ответчика судебные расходы, то это становится более привлекательным. Можно прогнозировать увеличение количества исков и обращений в суды», – подчеркнул Зарипов.

КС пришел к выводу, что такая практика не соответствует Конституции, а издержки в таких случаях должно компенсировать государство. Однако взрывного роста обращений в суды не будет, уверена глава аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: «Обратите внимание, Конституционный суд не абсолютно признал право на возмещение расходов, а сказал, что если разница между рыночной и кадастровой стоимостью значительная, то тогда суд должен взыскивать расходы гражданина или организации с госоргана. Есть оценочная категория, которая остается на усмотрение суда».

По данным Росреестра, за пять месяцев 2017 года было инициировано почти 4 тыс. исков об установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости. Более 80% из тех исков, которые были рассмотрены судами, оказались решены в пользу заявителей.

Александр Ляпин


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение