Коротко


Подробно

Фото: © StockFood / Fotodom

Мягкая сила

Что готовить, если дети отказались от мяса? Рекомендации Гелии Делеринс

Как тефтелька может изменить мир


Гелия Делеринс


Уезжаю на каникулы, на юг. Собираю чемодан, кладу в него разноцветные браслеты и любимые бусы, легкие сандалии и совсем невесомые платья. Что не кладу — так это компьютер. Ни за что. Весь год мы боремся с младшим, отрывая его от экрана, но уж летом пусть о нем забудет.

Что делать с ребенком, прилипшим к экрану? Ругать его не за что — отличные отметки, хорошее поведение, музыка, а значит, наверное, имеет право. И сколько бы я ни причитала о бездарно проведенных часах, в моих словах оказывается столько же силы, сколько в шуме прибоя. Из недр всемирной сети мой мальчик выудил сайт, который борется за хорошее обращение с животными. Результат — он больше не ест ни мяса, ни птицы. Мне тоже жалко животных. Каждый раз, отправляясь с репортажем на ферму, я вижу только что родившихся ягнят, телят, которым три дня от роду, глажу их мягкую шерстку и обещаю себе — больше никогда-никогда не взгляну на мясную часть меню. Ну а потом, вы сами понимаете, город, супермаркет, мясник. И хочется, чтобы мальчик рос, и я отрываю его от экрана и уговариваю: "Нужны белки, нужна сила, мясо, мясо". Я поступаю низко, я заманиваю его любимыми блюдами — тефтельками, мясом по-бургундски, бланкетом из телятины в нежном белом соусе. Но дети все-таки лучше нас. Мой мальчик, обожающий колбасу и стейк, стоит на своем: "Больше никогда". Потому что в интернете он видел бойню, видел промышленную куриную ферму, в которой птица никогда не видела света и воздуха, и он этого не желает для своего будущего мира.

Я тоже знаю этот сайт. Он известен на полмира, там работают серьезные журналисты, которые проводят расследования и передают дела в суд против владельцев тех боен, например, где животных убивают мучительным для них способом. Я даже познакомилась с основательницей этого интернет-ресурса. Меня попросили провести конференцию с ее участием, и я, конечно, сразу согласилась: мне хотелось посмотреть на женщину, которой сын верит больше, чем мне.

Я тоже ей поверила. Но дети, говорю вам, лучше нас, потому что я сказала себе — ну да, конечно, но что же я могу делать, если все так. А он, в свои двенадцать, сказал, я так не буду, я буду по-другому. И значит, я должна ему помочь. Так что белки я теперь выискиваю в растительной еде. Я ведь тоже, кстати, умею утонуть в интернете и выудить оттуда стоящие вещи. Из этих глубин, без всякого шума прибоя, всплыл рецепт, который примирил меня с отсутствием горячих котлет на моем столе. Чечевичные тефтели, вкус моего сегодняшнего лета.

Начать, конечно, нужно с того, чтобы выбрать чечевицу и сварить ее. Зеленая — самая благородная, она дольше варится и остается чуть жесткой, пружинящей. Обычно я выбираю ее для гарниров и супов. Розовая, коралловая, быстрее разваривается, но именно это и нужно для тефтелей. Беру коралловую, с удовольствием понимаю, что ее цвет напоминает любимые бусы. Кладу в холодную воду и довожу до кипения, после этого за 10-15 минут чечевица станет мягкой, пробуйте, сливайте и продолжайте действовать.



Тефтели из чечевицы


Розовая чечевица 180 г

Яйца 2 шт.

Растительное масло 1 ст. л.

Творог 180 г

Сыр тертый острый 30 г

Чеснок 2 зубчика

Фенхель зерна 2 ч. л.

Петрушка 0,5 пучка

Тимьян сухой 0,5 ч. л.

Соль, перец, сухари

Для песто

Орехи кедровые или грецкие 30 г

Чеснок 1 зубчик

Лимон 1 шт.

Базилик или кинза листья 70 г

Пармезан тертый 80 г

Масло растительное 80 г



Кладу чечевицу в миксер и проворачиваю, чтобы получилось пюре. Особенно усердствовать не нужно, даже от розовой чечевицы остаются кусочки, и это хорошо. Легко взбиваю яйца вилкой и добавляю к чечевице. Туда же немного размятый и не слишком сухой мягкий творог, а еще оливковое масло, пармезан или любой тертый похожий на него сыр — фарш почти готов. Почти — потому что нужно еще добавить к нему пряности. Чечевица — это всегда Восток, что бы мы из нее ни готовили, а значит, к пряностям ее будет тянуть. И я не против — я пробовала разные варианты, чечевица хороша с зирой, с куркумой, наконец, просто со свежемолотым перцем, но для этого рецепта лучше всего подойдут зерна фенхеля, их свежий нездешний анисовый аромат. Тут даже слово "напоминает" не годится — это само лето и есть. Итак, фенхель. Соль и перец тоже, конечно, будут нужны. Пробуйте обязательно — сыр уже и так соленый. Не забываю очень мелко нарезанную петрушку, тоже мелко истолченный чеснок, тимьян. Перемешиваю — и последними идут в фарш тертые сухари. Мешаю опять и оставляю минут на 15, чтобы в фарше перемешались все ароматы.

За это время до 200 градусов должна разогреться духовка, в которой я собираюсь готовить мои тефтельки. Мясные я бы обжарила на сковородке, а потом доводила бы до готовности в соусе. С чечевичными все не так: слишком нежные. Кладу на противень смазанную растительным маслом бумагу. Беру немного фарша и пробую скатать из него шарик. Если вы чувствуете, что фарш жидковат, можно добавить сухарей. Шарики укладываю на противень и смазываю растительным маслом при помощи кисточки. Все, через 15-20 минут, когда сверху образуется хрустящая корочка, они будут готовы.

За это время я успею приготовить для них соус, похожий на песто. Истолку дольку чеснока, кедровые или даже грецкие орехи, добавлю к ним лимонный сок, посолю и перемешаю до гладкости. После этого мелко нарежу базилик или же возьму от кинзы только листья, без единого стебелька, добавлю в миксер и их, а еще оливковое масло и сыр. С лимона сниму цедру, для этого его нужно сначала вымыть горячей водой, а затем осторожно натереть на мелкой терке кожицу, не доходя до горькой белой подкладки. Снова все проверну. Соус можно сделать совсем густым, как паста, которую намазывают на хлеб, а можно жидким, именно соусной консистенции, тогда по вашему выбору можно добавить либо масла, либо просто воды.

"Я же тебе говорил, что без мяса гораздо вкуснее",— говорит сын, уписывая тефтели. Я положила их на листья салата, сварила рис, бросив в него еще горсть семян фенхеля. Дети — другие, они решили сделать мир лучше, а значит, так и будет.

Журнал "Огонёк" от 17.07.2017, стр. 43
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение