ВИНО С ИГОРЕМ МАЛЬЦЕВЫМ

Лучший совиньон барона

Судя по тому, что белое вино во всех супермаркетах стали выставлять на самых видных местах, температура в Москве и не думает спадать. Вот, на московском горизонте появились французы. Кутузова на них нету. Винный дом De Ladoucette привез как минимум два вида белого сухого из тех краев, где такое лето, как сейчас,— обыденное дело. То есть из долины реки Луары.

       Считается, что виноградник Пуйи Фюмэ (Pouilly Fume) — самый большой в долине. Он сейчас принадлежит роду баронов Ладусетт (Ladoucette). "Сейчас" — это с конца XVIII века. Именно здесь в течение трех веков производится белое вино Pouilly Fume. Один из мифов гласит, что это вино было любимым вином Наполеона. Но вы будете удивлены, если я скажу, что на самом деле это был даже не бизнес, а скорее хобби, так, отдохновение души. Дело в том, что семья занималась в основном банковским делом и даже некоторое время возглавляла Банк Де Франс, в то время главный французский банк. И только в 1973 году барон Патрик де Ладусетт решил посвятить себя виноделию.
       Для начала он вложил немало денег в модернизацию виноградников, потом потратил некоторое время на реструктуризацию бизнеса. Теперь он самый крупный винодел в долине Луары. Он выпускает полтора миллиона бутылок в год.
       Но целью всех перестановок на виноградниках было одно — повысить качество трех основных белых сортов винограда: "совиньон", "шардоне" и "шенен". Барон начал возделывать виноград в Сансере, потом купил виноградники винного дома Marc Brediff в Вувре и винных домов Regnard и Albert Pic в Шабли. При этом барон не сменил оригинальных названий, так что все перечисленные имена фигурируют на продукции барона Патрика де Ладусетт.
       Что же мы имеем в Москве?
       Белое вино Comte LaFond Sancerre appellation Sancerre Controlee 2000. Это вино делают из винограда "совиньон". Считается, что всем самым интересным в себе это вино обязано тому факту, что оно не соприкасается с деревом во время своего созревания. Оно содержится в нержавеющих танках. Барон считает, что именно эта технология позволяет вкусу белого винограда сохраниться. "При распитии этого вина нужно, чтобы вы чувствовали виноградину, раздавленную во рту",— говорит он. Я могу лишь только радостно подписаться под словами барона. Правда, роскошь ощущения раздавленной виноградины начинается где-то с $15 за бутылку. Было бы хорошо, если совиньон сохранил бы свои качества восьмидолларового вина даже после транспортировки. Мне лично досталось вино, которое слегка пузырилось в бокале, что, несмотря на жару, несколько озадачило. Но кислотности не чувствовалось. Поэтому мы попробовали следующее вино этого производителя.
       De Ladoucette Pouilly-Fume appellation controlee 2000 оказалось на порядок выше, хотя и играет на том же ценовом поле, что и предыдущее.
       Это вино цвета белого золота создано из все того же винограда сорта "совиньон". Оно очень хорошо сбалансировано. То есть у него ацидичность достойна вин, обычно продаваемых в России по цене за $20. И это не может не радовать нас как потребителей.
       Кстати, надо бы разобраться с сортом винограда "совиньон". Потому что наша советская молодость нас научила, что слово "совиньон" совершенно ничего не значит, и нам продавали чудовищные вина под этим названием. От них образовывались камни в желчном пузыре и отваливались почки. На самом деле виноград "совиньон блан" является одним из самых популярных в мире сортов винограда. И весь его перфоманс как раз и состоялся в таких винах, как Sancerre и Pouilly-Fume. Во многих винах, сухих и даже сладких, "совиньон" участвует как агент, придающий уникальный запах и вкус. Некий жест в сторону хорошего вкуса. Вот на что способен виноград "совиньон". В 1968 году этот сорт винограда был всего-навсего тринадцатым во Франции, но через десять лет он уже занимал четвертое место. Такова же динамика шествия "совиньона" по остальной планете. Считается, что именно в регионе Pouilly виноград "совиньон" является наиболее чистой формой, к тому же несколько Fume, то есть "копченый" местной почвой. На северо-востоке от Шабли "совиньон" уже называется Sauvignon de St-Bris. Много "совиньона" также в Лангедоке и в Провансе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...