Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Перестраховочной «дочке» ЦБ недоложили рисков

РНПК получила почти половину выделенного ей бизнеса

По итогам первого квартала 2017 года Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) собрала почти половину от причитающейся ей по закону «десятины» рисков со страховщиков — так называемой десятипроцентной обязательной цессии. По данным ЦБ, ее «дочка» РНПК получила в размещение 4,4% от всех рисков на рынке. В руководстве компании называют эту цифру непоказательной: закон разрешает страховщикам закончить действия облигаторных договоров по перестрахованию с другими партнерами, заключенных до 1 января текущего года.


РНПК представила отчет о перестраховании в РФ по итогам первого квартала 2017 года. За этот период страховщики передали «дочке» ЦБ 4,4% от всех размещаемых ими рисков. Напомним, согласно закону «Об организации страхового дела в РФ», на основании которого работает РНПК, размер так называемой обязательной цессии — передачи рисков в компанию — составляет 10%. Ровно столько разместил в РНПК «Согаз», 8,1% — участник последней волны санкций Крымская первая страховая компания. Участники топ-10 на рынке передавали риски в компанию в меньших долях: 1,8% — «Ингосстрах», 3,7% — «Альфастрахование», 3,6% — «РЕСО-Гарантия».

Не дотянувшим до необходимой доли в 10% не стоит опасаться санкций со стороны регулятора. Закон позволяет страховщикам довести до конца заключенные до 1 января 2017 года облигаторные договоры перестрахования с иными партнерами. Таким образом, на полную загрузку РНПК планирует выйти в 2018 году. Как пояснил “Ъ” глава компании Николай Галушин, итоги первого квартала нельзя считать показательными.

Как следует из данных ЦБ, страховщики в целом сократили объем исходящих премий по итогам квартала: он составил 29,4 млрд руб. (падение на 20%) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом объем премии, передаваемой на международные рынки, снизился на 24,7%. «Львиная доля перестрахования за пределы РФ приходится на валютные контракты, притом что курсы иностранных валют с первого квартала 2016 года до первого квартала 2017 года снизились на 30%»,— говорится в отчете РНПК.

Компании снижают и объемы входящего перестрахования — меньше берут в размещение. По данным ЦБ, размер премий входящего перестрахования составил 9,7 млрд руб. (падение на 15,7% в сравнении с сопоставимым периодом). Сохранилась и тенденция опережающего падения премии, приходящей из-за пределов РФ: оно составило почти 33%. Падение показателей премии на внутреннем рынке связано с уходом с него ряда компаний — «Юнити Ре», «Транссиб Ре», ЖАСО, «Транснефть» — эти компании ушли с рынка перестрахования добровольно, например по итогам сделок с другими страховщиками. Кроме того, заметно снизили свою активность в этом сегменте такие крупные игроки, как «Росгосстрах», «Капитал Страхование», «ВТБ Страхование», «Скор» и прочие.

Татьяна Гришина


Комментировать

рекомендуем

Справочник

истории

{ImageBegin}{ImageEnd}

актуальные темы

все темы

обсуждение