Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

Фото: oskolregion.ru

«Худший вариант советского периода»

Депутаты признали «неудовлетворительной» работу главы Старого Оскола

Старооскольский горсовет принял редкое для представительных органов власти решение — по итогам отчета главы администрации города (второго по величине в Белгородской области) Александра Гнедых о работе за прошлый год депутаты проголосовали за признание деятельности чиновников «неудовлетворительной». Господин Гнедых в ходе отчета рассказывал о «росте производства в реальной экономике», но присутствовавшие на заседании депутаты облдумы и крупные местные бизнесмены, в частности, Сергей Гусев и Игорь Барщук, выступили с жесткой критикой главы.


Александр Гнедых 16 июня выступил перед местными депутатами с отчетом о работе исполнительной власти в 2016 году. По его словам, в минувшем году в «большинстве отраслей реального сектора экономики» промышленного моногорода «удалось добиться роста объемов производства». Оборот малых и средних предприятий превысил 97 млрд руб., что на 2,5% выше уровня 2015-го. Налоговые доходы от малого и среднего бизнеса выросли на 15%, сообщил господин Гнедых. Он также рассказал, что «администрация продолжала работать над улучшением инвестиционного климата на территории», а средний уровень зарплат вырос на 6%. «О стабильности в развитии территории говорят и демографические показатели. В прошлом году родилось 3 тыс. младенцев. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с 2015 годом, — заявил глава администрации Старого Оскола. — Социальная политика в 2016 году была направлена на повышение уровня и качества жизни».

Но в объективность оценки ситуации не поверили депутаты областной думы от Старооскольского городского округа. «Судя по докладу, в округе нет никаких проблем, хотя обращения граждан говорят об обратном. Давайте оценивать работу главы и администрации не словами, а реальным положением дел, — сказал парламентарий, владелец местной кондитерской фабрики “Славянка” Сергей Гусев. — На мой взгляд, реальное положение дел значительно хуже, чем сейчас было озвучено». Другой депутат облдумы, бизнесмен Геннадий Щербина присоединился к оценке ошибок мэра: «Четыре года назад, когда он избирался, были обещания, были заверения… Цифры в отчетах выглядят хорошо. Но глава обязан работать с элитой города, а она разобщена. Надо, чтобы город был единым, как при Иване Афанасьевиче (Иван Гусаров, глава города с 1992 по 1996 год, — “Ъ”)».

Бывший владелец группы «Белая птица» и собственник ряда объектов коммерческой недвижимости в Старом Осколе, депутат облдумы Игорь Барщук присоединился к критике господина Гнедых: «Отчет — это один из самых важных документов в жизни нашего города… По всем тем мероприятиям, которые касаются в докладе малого предпринимательства – а работа описана колоссальная – прирост составил 2,5 % при инфляции в 5,4%. Это стагнация колоссальная».

«Я за последние десять лет первый раз как прослушал доклад мэра Старого Оскола. Знаете, это худший вариант советского периода. Мне абсолютно не понравилось. Говорить о достижениях горняков и металлургов могут они сами. А всем было бы любопытно, сколько у нас в Старом Осколе улиц без твердого покрытия, а как освещены они, а как благоустроены микрорайоны? В городе, где зарабатывается 17 млрд руб., должно что-то изменяться?» — прокомментировал отчет в своем выступлении руководитель старооскольского АО «Кмапроектжилстрой» Карл Лоор.

«Сегодня день такой, который в Старом Осколе бывает очень редко. Отчет не так был важен для всех сидящих здесь, а важна была оценка главой ситуации в городе… Попробуйте сегодня побыть в поликлинике нового города, посмотрите состояние тех, кто приходит туда. Сегодня врач не хочет принимать, потому что ему как бы некогда. А ведь есть программа, по которой уже должны были что-то сделать. И по образованию, и по культуре, и по благоустройству мы были лидерами. Я не понимаю, почему ситуация изменилась», — заключил Иван Гусаров.

По данным местного телеканала «Мир Белогорья», из 18 присутствовавших на заседании депутатов 13 проголосовало за то, чтобы признать деятельность мэра «неудовлетворительной». Сам Александр Гнедых критику публично не комментировал. На официальном сайте органов самоуправления города полностью опубликован доклад мэра, но реакция на его выступление депутатов никак не упоминается.

Сергей Калашников


рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение