Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ленэнерго" выставило счет

за долги прошлых лет

Как узнал "Ъ", ПАО "Ленэнерго" подало иск к правительству Ленобласти, в рамках которого может взыскать 17,2 млрд рублей. Этот долг образовался из-за "сглаживания" тарифов на передачу электроэнергии, когда их экономически обоснованный рост сдерживался в угоду политическим решениям. В правительстве Ленобласти не готовы сейчас расплачиваться с "Ленэнерго" бюджетными деньгами, предлагая возврат средств компании к 2025 году за счет тарифов. В "Ленэнерго" готовы подождать, но отмечают, что это замедлит инвестиции компании в регион.


"Ленэнерго" подало иск к комитету по тарифам Ленобласти, в котором потребовало отменить решение чиновников об установлении тарифов компании на передачу электроэнергии на 2017 год и признать его противоречащим федеральному законодательству. По данным "Ъ", причина недовольства сетевой компании заключается в том, что в этом году чиновники должны были учесть все долги перед компанией, накопленные за 2012-2017 годы (период долгосрочного регулирования тарифов компании по методу RAB — доходность инвестированного капитала), но, напротив, увеличили их объем. Долги накоплены по причине "сглаживания" тарифов "Ленэнерго", когда их экономически обоснованный рост сдерживался в угоду политическим решениям с переносом компенсации на более поздние периоды. Так, в этом году комитет по тарифам должен был вернуть "Ленэнерго" 14,5 млрд рублей. Но он не только не вернул эти средства, но и увечил объем "сглаживания" еще на 1,5 млрд рублей.

По данным источника "Ъ" в "Ленэнерго", если компания через суд добьется отмены решения комитета по тарифам, то может претендовать на возврат 17,2 млрд рублей в рамках "сглаживания", учитывая ущерб из-за недополученных вовремя средств.

В комитете по тарифам и ценовой политики Ленобласти подтвердили "Ъ", что речь в иске "Ленэнерго" к области идет о сумме 17 млрд рублей. Но председатель комитета Артур Кийски не видит оснований для требования этой суммы к бюджету региона. "В рамках возврата "сглаживания" "Ленэнерго" должно быть возвращено не более 11 млрд рублей. Сейчас я не вижу оснований возлагать это на бюджет региона, так как существует возможность переноса возврата этой суммы на более поздний период. Стороны ориентируются на 2025 год", — сообщил "Ъ" господин Кийски.

В правительстве Ленобласти уверены, что удовлетворить все требования "Ленэнерго" одномоментно невозможно. Господин Кийски пояснил "Ъ", что, во-первых, нет методологических оснований, а во-вторых, если возвращать "Ленэнерго" 17 млрд рублей, к примеру, в следующем году, то бюджет области может "похудеть" на 20%. Если же учитывать "сглаживание" в необходимой валовой выручке "Ленэнерго" на следующий год, то она удвоится, и, соответственно, тарифы для всех категорий потребителей могут вырасти в два раза, говорит господин Кийски.

По данным "Ъ", возможность переноса срока возврата "сглаживания" "Ленэнерго" обсуждалась на встрече главы "Россетей" Олега Бударгина и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, которая состоялась в начале июня.

Вопрос, касающийся возврата "Ленэнерго" средств в рамках "сглаживания", помимо суда, будет рассматривать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В пресс-службе ведомства отметили "Ъ", что заседание комиссии ФАС по рассмотрению вопроса об отмене приказа комитета по тарифам еще не назначено, при этом будут приняты "все возможные меры, чтобы не допустить увеличение тарифной нагрузки для конечных потребителей Ленобласти".

В пресс-службе "Ленэнерго" сообщили "Ъ", что готовы рассмотреть возможность возврата накопленного "сглаживания" в следующем периоде, учитывая социально-экономическое положение Ленобласти. В сетевой компании, невзирая на все обстоятельства, обещают выполнять минимально необходимый объем инвестпрограммы, чтобы обеспечивать надежную работу электросетевого комплекса и присоединять заявителей к сетям. Но гарантировать большой объем финансирование инвестпрограммы в данных обстоятельствах невозможно, отмечают в "Ленэнерго". В 2011-2016 годах финансирование инвестпрограммы "Ленэнерго" в Ленобласти, без учета выполнения технологического присоединения, составило 27 млрд рублей.

Один из участников рынка отмечает, что у многих электросетевых компаний к последнему году регулирования образовались долги по "сглаживанию". "Разговоры о том, чтобы вернуть сетевым компаниям все долги по "сглаживанию", опасны, поскольку чреваты негативными последствиями для региональных бюджетов. ФАС пока взяла паузу в данном вопросе", — сказал собеседник "Ъ".

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.06.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение