Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Зурабу Церетели нашли дело в Грузии

Известного скульптора связали с похищением бизнесмена

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели оказался в центре громкого скандала: грузинский бизнесмен, похищенный недавно в центре Тбилиси, заявил после освобождения, что похитители требовали от него вернуть $150 тыс., которые он якобы задолжал семье скульптора. Внук господина Церетели Василий, компанию которого также пытались связать со скандалом, полагает, что их вместе с дедом оболгали.


Спецоперация по задержанию похитителей главы грузинской строительной компании "Свети" Гиви Джибладзе была проведена в понедельник в самом центре Тбилиси. В заявлении МВД говорится, что в результате "комплексных мероприятий" департамента по борьбе с организованной преступностью были задержаны четверо злоумышленников. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 181 УК РФ (вымогательство) и ч. 3 ст. 143 УК РФ (незаконное лишение свободы). По данным МВД, нападавшие требовали, чтобы потерпевший выплатил им $150 тыс. либо переоформил на них землю в популярном курортном городке Бакуриани. По совокупности обвинений фигурантам расследования грозит до семи лет заключения.

Во вторник Гиви Джибладзе заявил журналистам, что его похитили люди, якобы связанные с Зурабом Церетели. По словам бизнесмена, некоторое время назад он купил у господина Церетели земельный участок в Бакуриани и собирался построить на нем многоквартирный жилой дом или гостиницу, рассчитавшись по долгам частью недвижимости. "Но муниципальные власти не выдали разрешение на строительство, и я не смог расплатиться",— посетовал господин Джибладзе, рассказав, что последние несколько месяцев ему постоянно звонили представители местной компании "Строитель-3", аффилированной с Зурабом Церетели, угрожали и требовали вернуть деньги или землю.

"Они похитили меня вечером 26 мая у подъезда собственного дома в центре Тбилиси, когда я провожал членов семьи,— описал подробности преступления пострадавший.— Затолкали в машину, надели на голову мешок, отвезли в темное место и снова потребовали деньги либо землю".

По словам господина Джибладзе, после "жесткого" разговора злоумышленники отвезли его домой с тем, чтобы он собрал деньги, которые должен был вернуть на следующий день. При этом его предупредили, чтобы он не обращался в полицию. Однако бизнесмен сразу пошел в правоохранительные органы.

Гиви Джибладзе не стал прямо обвинять Зураба Церетели в причастности к своему похищению, но несколько раз повторил: "Это сделали люди, напрямую связанные с представителями компании Церетели".

По данным Госреестра Грузии, владельцем компании "Строитель-3" является внук Зураба Церетели Василий Церетели. Как сообщил "Ъ" Церетели-младший, по реестру легко проверить, что его дед никогда не был владельцем земли в Бакуриани, а значит, "никому продать ее просто не мог". По словам Церетели-младшего, он действительно был совладельцем компании "Строитель-3", но сейчас не имеет к ней отношения, так как является исполнительным директором Московского музея современного искусства.

По мнению Василия Церетели, заявления в адрес его семьи были сделаны исключительно ради того, чтобы "раздуть скандал на известных именах". "Эта история, построенная на лжи, была мгновенно растиражирована СМИ, при этом ее достоверность мало кого заинтересовала",— отметил собеседник "Ъ".

Тбилисские друзья Зураба Церетели также считают, что он непричастен к истории с вымогательством. "Зураб Константинович очень щедрый человек,— сказал "Ъ" бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.— Половина тбилисских художников и скульпторов ему должны, но смешно даже предположить, что он якобы кого-то похитил из-за долга". Сам Зураб Церетели для комментариев доступен не был.

Георгий Двали, Тбилиси; Владислав Трифонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение