Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Диспетчер не назвал заказчиков

В заключении умер организатор убийств журналистов

Вчера стало известно о смерти 59-летнего криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева. Следствие считало его диспетчером, принимавшим заказы на убийства. Пожизненный срок "авторитет" отбывал за организацию убийства обозревателя "Новый газеты" Анны Политковской и, по показаниям свидетелей, имел прямое отношение к расстрелу главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Как полагают адвокаты, после смерти организатора заказчиков этих преступлений никогда не найдут.


Как рассказала "Ъ" адвокат Лом-Али Гайтукаева Елена Харионовская, о смерти подзащитного ее уведомили 10 июня из тюремной больницы N10 в Вологде, где в последнее время находился "авторитет". Отбывать пожизненный срок в Вологодскую область Лом-Али Гайтукаева этапировали летом 2015 года, после того как Верховный суд РФ оставил его апелляцию на приговор без удовлетворения. Его поместили в ИК-5 местного управления ФСИН, более известную как "Вологодский пятак", расположенную в помещениях бывшего монастыря на небольшом острове Огненный на озере Новом неподалеку от Белозерска.

Впрочем, в этой колонии, которая в 1990-е годы стала первой в России для "пожизненников", заключенный Гайтукаев провел всего несколько месяцев. Вскоре он стал жаловаться на боли в области печени. Местная медчасть не могла оказать нужного лечения, и 3 ноября 2015 года его отправили в больницу ФСИН в Вологду. "Там есть специальное отделение для пожизненно заключенных, где Гайтукаев все время и находился",— пояснила Елена Харионовская, отметив, что из больницы его дважды возвращали на Огненный, но почти сразу снова отправляли на лечение. По ее словам, хроническое заболевание печени было диагностировано не только тюремными врачами, но и специалистами из Москвы, которых с разрешения ФСИН привезли родственники осужденного. Госпожа Харионовская отметила, что больной не жаловался ни на условия содержания, ни на лечение и недостаток препаратов. При этом адвокат сообщила, что осужденный не исключал связи появления у него болезни с якобы имевшими место жестокими избиениями после этапа из Москвы в Вологодскую область. "Это он так думал",— сказала госпожа Харионовская, подчеркнув, что в свое время СКР проводил проверку по этому поводу, но в возбуждении уголовного дела отказал.

Как утверждает адвокат, примерно месяц назад состояние больного резко ухудшилось, он уже не мог ходить. "В медицинском заключении как причина смерти названа печеночная недостаточность",— сообщила Елена Харионовская.

За телом Гайтукаева в Вологду уже приехали два его племянника. Как сообщил "Ъ" один из них, Тамерлан Махмудов, гроб на машине доставят в Москву, а оттуда самолетом в Чечню, где 14 июня Лом-Али Гайтукаев будет похоронен на кладбище в "родовом селении" Ачхой-Мартан.

"Он умер из-за болезни, но спровоцирована она могла быть избиениями",— полагает Тамерлан Махмудов. Он также заявил, что родные никогда не верили в виновность Лом-Али Гайтукаева и будут пытаться восстановить честное имя.

Учитывая криминальную биографию Лом-Али Гайтукаева, сделать это будет непросто. В 1990-е годы он выступал одним из организаторов громких афер с так называемыми чеченскими авизо, за что и получил свой первый срок.

В 2007 году господин Гайтукаев, являвшийся соучредителем межрегионального общественного движения за развитие культурных и общественно-политических связей с Чеченской Республикой "Новое время", был задержан сотрудниками ФСБ в Москве по подозрению в причастности еще к одному громкому преступлению — организации покушения на Украине на известного предпринимателя Геннадия Корбана. Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии. К этому времени "авторитет" уже проверялся на причастность к организации убийства Анны Политковской в октябре 2006 года. В 2014 году Мосгорсуд приговорил Лом-Али Гайтукаева, как и его племянника Рустама Махмудова, стрелявшего в журналистку, к пожизненным срокам. Два других племянника, Ибрагим и Джабраил, получили 12 и 14 лет заключения, а бывший офицер МВД Сергей Хаджикурбанов — 20 лет. Еще один экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, отвечавший за слежку за жертвой, получил в особом порядке десять лет. При этом, как сообщал "Ъ", все фигуранты "дела Политковской" проверялись следствием и на причастность к убийству главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова летом 2004 года, но это ни к чему не привело.

Адвокат осужденного Павлюченкова Карен Нерсесян полагает, что со смертью Гайтукаева "оборвалась последняя нить", связывающая исполнителей убийств Анны Политковской и Пола Хлебникова с заказчиками этих преступлений. "Павлюченков прямо указывал на Гайтукаева как на организатора убийства американского журналиста,— заявил господин Нерсесян.— При этом на месте показывал, где находился дом Пола Хлебникова в Москве и откуда его "оперативники" следили за передвижениями жертвы. Но кроме Гайтукаева никто не знал, кто дал заказ на это преступление, а также убийство Анны Политковской. Ведь Лом-Али, по данным следствия, фактически диспетчером работал, принимая от всех заказы на убийства". По данным защиты, оперативники и следователи неоднократно пытались допросить Лом-Али Гайтукаева по делу об убийстве господина Хлебникова и ряду других не менее резонансных преступлений, но тот отказывался от дачи показаний.

"Заказчика убийства Анны Политковской можно было попытаться установить и без Гайтукаева,— полагает, в свою очередь, Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Анны Политковской, признанных потерпевшими,— но просто никто не захотел его искать". Напомним, что одно время следствие примеряло на эту роль опального олигарха Бориса Березовского, но после его смерти эта версия больше не оглашалась.

В СКР от комментариев вчера воздержались, сообщив лишь, что по факту смерти Лом-Али Гайтукаева проводится доследственная проверка. Ранее в Следственном комитете заявляли, что будут приняты "исчерпывающие меры" для установления заказчиков убийств господ Политковской и Хлебникова.

Сергей Сергеев, Алексей Соковнин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение