Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Северному ПКБ нашли нового главу

Директора проектного бюро сменил бывший президент ОСК Андрей Дьячков

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В одном из крупнейших проектно-конструкторских бюро (ПКБ) Петербурга сменился руководитель. Генерального директора Северного ПКБ Владимира Спиридопуло сменил Андрей Дьячков, пять лет назад возглавлявший всю ОСК. Среди возможных причин называют возраст господина Спиридопуло и его позицию по поводу объединения с другим петербургским КБ: приход господина Дьячкова может положить начало объединению Северного и Невского ПКБ.


Должность генерального директора Северного ПКБ покинул Владимир Спиридопуло. Как рассказали в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую входит ПКБ, один из тяжеловесов российского проектирования продолжит работу в качестве помощника президента ОСК Алексея Рахманова, где займется вопросами проектирования и строительства надводных кораблей в рамках всей корпорации. Его место во главе Северного ПКБ занял Андрей Дьячков, бывший президент ОСК, продержавшийся у руля госкомпании один год.

ПКБ специализируется на проектировании надводных боевых кораблей (крейсеров, эсминцев, корветов) и находится в непосредственной близости от завода той же специализации — Северной верфи. В 2015 году ПКБ получило 319,7 млн рублей прибыли при обороте 2,2 млрд рублей. Господин Спиридопуло возглавил Северное ПКБ в 2008 году, в этом проектном бюро он проработал с 1972 года, когда окончил факультет корабельной энергетики Ленинградского кораблестроительного института. В общей сложности в ПКБ он отработал 45 лет.

Собеседники "Ъ" в сфере проектирования считают значительным вклад господина Спиридопуло в развитие Северного ПКБ. "Конструкторское бюро находится в очень хорошем состоянии. В нем работает около 800 человек. Это, конечно, не "Рубин", в котором трудится 3 тыс. человек, но все же коллектив большой и очень сильный. ПКБ технически хорошо оснащено, использует западную систему Foran. По правде говоря, я другого такого КБ в Петербурге не знаю", — рассказал "Ъ" руководитель одного из петербургских проектных бюро. Другой собеседник "Ъ" в отрасли назвал смену господина Спиридопуло ожидаемой и плановой — о ней было известно еще полгода назад. По словам третьего собеседника "Ъ", ротация, вероятнее всего, вызвана возрастом прежнего руководителя ПКБ — в этом году Владимиру Спиридопуло исполнилось 68 лет.

Андрея Дьячкова называют приемлемой фигурой на должность руководителя Северного ПКБ. "Конструкторское бюро почти полностью ориентировано на оборонку. На такие посты ставят людей влиятельных, которые смогут подтянуть федеральные заказы, иначе предприятие повалится", — отметил руководитель одного из петербургских ПКБ. Господин Дьячков большую часть карьеры проработал на северодвинском "Севмаше". В июне 2012 года возглавил федеральную ОСК, но весной 2013 года ушел с должности с формулировкой "по состоянию здоровья". Как рассказывал "Ъ", в то время он подвергся жесткой критике Дмитрия Рогозина, в том числе за срыв сроков проектирования и строительства современного центра судостроения "Звезда" в Большом Камне (см. "Ъ" от 06.05.2013). Преемникам Андрея Дьячкова в ОСК так и не удалось построить суперверфь — в 2015 году проект передали "Роснефти". Последние годы Андрей Дьячков занимал декоративную должность гендиректора "Северного центра судостроения и судоремонта", являющегося промежуточным звеном между ОСК и северодвинскими предприятиями корпорации.

Сразу несколько собеседников "Ъ" в отрасли предполагают, что назначение может положить начало объединению Северного и Невского ПКБ (специализируется на проектировании десантных и авианесущих кораблей), также входящего в ОСК. "В преддверии грядущего снижения гособоронзаказа все думают, что это коснется только заводов. Но первыми снижение нагрузки почувствуют именно проектанты, поэтому слияние и оптимизация нескольких КБ вполне возможны. В обоих КБ работают инженеры высочайшего класса, но с частными заказчиками они работать не умеют, они не в рынке", — полагает один из источников "Ъ". "Планы по объединению существуют давно. И ни Спиридопуло, ни Власов (гендиректор Невского ПКБ. — "Ъ") не были сторонниками этой идеи", — сказал другой собеседник "Ъ". В ОСК утверждают, что "вопрос объединения КБ в рамках данного назначения не рассматривается".

Герман Костринский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя