Коротко


Подробно

Фото: Omid Vahabzadeh/TIMA via REUTERS

Исламскую Республику атаковали исламисты

Террористы ИГ добрались до Ирана

В Иране произошел один из самых серьезных терактов за все время существования Исламской Республики. Нападению подверглись одновременно парламент страны и мавзолей аятоллы Хомейни. По данным МВД Ирана, погибли 12 человек, 42 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которой ранее не удавалось осуществить в Иране ничего подобного. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, целью суннитских радикалов, организовавших теракты, было послать сигнал исламскому миру: даже на фоне конфликта, вспыхнувшего между монархиями Персидского залива, не следует воспринимать шиитский Иран как очаг стабильности.


Двойной удар


В среду в столице Ирана произошел самый резонансный теракт за несколько десятилетий. Около 10:30 по местному времени четыре человека в женской одежде, вооруженных автоматами Калашникова, ворвались в здание иранского парламента и открыли огонь по сотрудникам службы охраны. Террористам удалось захватить несколько заложников и проникнуть на четвертый этаж, откуда, по словам очевидцев, они начали стрелять по прохожим на улице.

В результате операции с использованием снайперов, вертолетов и спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) трое нападавших были убиты, четвертый подорвал себя, приведя в действие пояс смертника. Спикер парламента Али Лариджани поспешил преуменьшить масштаб и значение атаки, назвав случившееся «мелким инцидентом» и заверив, что иранские силовики способны справиться с «трусливыми агрессорами, стремящимися подорвать активную и эффективную антитеррористическую деятельность Ирана».

Между тем практически одновременно с атакой на парламент двое неизвестных ворвались на территорию мавзолея имама Хомейни, находящегося в 40 км к югу от иранской столицы. «Террористы на расстоянии 50 м от КПП открыли огонь и пытались ворваться внутрь храмового комплекса. Один из нападавших на расстоянии 30 м от входа в мавзолей был убит охранниками. Другой нападавший, на котором был пояс смертника, пытался взорвать себя на расстоянии 15 м от мавзолея, но был обезврежен и убит силами правопорядка (позже выяснилось, что это была женщина.— “Ъ”). Третьего террориста полиция смогла взять живым»,— передало агентство «РИА Новости» со ссылкой на советника министра иностранных дел Ирана Хоссейна Шейхольэслами.

По данным МВД Ирана, всего погибли 12 человек (мирные жители и сотрудники правоохранительных органов), 42 человека получили ранения.

Ответственность за организацию двойного теракта взяла на себя группировка «Исламское государство», которой ранее не удавалось осуществить на территории Ирана громкие атаки. В среду же подконтрольное ИГ информагентство Amaq разместило в интернете видеоролик, на котором запечатлен один из боевиков и кто-то за кадром говорит по-арабски: «Вы думаете, мы уйдем? Мы останемся, такова воля Аллаха». В марте ИГ опубликовало видеоагитку на фарси, призывая иранских суннитов организовывать диверсии на территории страны.

Вместе с тем иранский КСИР обвинил в причастности к организации двойного теракта власти США и Саудовской Аравии. В распространенном в СМИ заявлении КСИР это обвинение звучит завуалировано: «Эти террористические атаки произошли спустя неделю после совещания президента США (Дональда Трампа.— “Ъ”) с лидерами реакционных стран региона, которые являются последовательными сторонниками террористических группировок, в том числе ИГ, которое взяло на себя ответственность за теракт». Однако заместитель главы разведслужбы КСИР Мохаммед Хоссейн Нежат прямо заявил агентству Fars, что «власти США и Саудовской Аравии приказали своим марионеткам осуществить это (теракт.— “Ъ”)».

В среду утром, незадолго до терактов в Иране, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, выступая в Берлине, заявил, что Тегеран должен быть «наказан за свое деструктивное вмешательство в дела региона и поддержку терроризма». Однако позже он сказал, что не знает, кто ответственен за атаки, и подчеркнул, что доказательств причастности к их организации подданных Саудовской Аравии нет.

Госдепартамент США, в свою очередь, распространил заявление с осуждением терактов в Иране. «Мы приносим соболезнования семьям жертв, народ Ирана в наших мыслях и молитвах»,— говорится в документе. В нем также подчеркивается, что терроризму «нет места в мирном цивилизованном мире».

Одними из первых на события в Иране отреагировали российские официальные лица. «Глава российского государства (Владимир Путин.— “Ъ”) решительно осудил эти преступления, которые еще раз подтверждают необходимость наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора, и подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнерами на этом направлении»,— говорилось в сообщении пресс-службы Кремля. А глава МИД РФ Сергей Лавров выразил сожаление в связи с тем, что в исламском мире углубляется раскол по конфессиональному признаку, который препятствует созданию единого фронта борьбы с исламским экстремизмом.

«Первая акция такого рода»


Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников обращает внимание на то, что теракты в Иране произошли сразу после беспрецедентного конфликта, разразившегося в суннитском мире: Саудовская Аравия и ее союзники разорвали отношения с Катаром. По мнению эксперта, суннитские радикалы стремятся послать сигнал исламскому миру: несмотря на раскол среди монархий Персидского залива, не следует воспринимать шиитский Иран как очаг стабильности в регионе и потенциального союзника. «Нанеся удар в самое сердце иранского государства, террористы хотят показать: режим в Тегеране не столь стабилен, каким хочет казаться,— сказал эксперт “Ъ”.— Его силовые структуры не могут обеспечить безопасность даже собственного парламента и гробницы имама Хомейни, предводителя исламской революции. Еще одна мысль, которую пытаются внушить террористы: иранское общество не монолитно. В стране существует боеспособное суннитское подполье».

Вопрос, как террористы смогли добраться до одних из самых охраняемых объектов в Исламской Республике, оставался открытым. «Теракты предотвращаются в Иране регулярно, но если они случаются, то обычно на окраинах страны. Нападение на парламент, наверное, первая акция такого рода и масштаба в Тегеране с момента окончания ирано-иракской войны (1980–1988 годы.— “Ъ”)»,— сказал в среду “Ъ” бывший посол РФ в Иране Александр Марьясов.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина пояснила “Ъ”: в Иране есть арабо-суннитское меньшинство, но оно всегда было очень лояльным властям. «Поэтому в данной ситуации нельзя исключать внешний след,— убеждена она.— Даже если исполнители терактов окажутся местными жителями, можно наверняка сказать, что они связаны с сообщниками и спонсорами за рубежом».

Между тем старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Федорова обращает внимание на то, что в Иране сейчас, после прошедших 19 мая президентских выборов, усиливается противостояние между консервативно настроенными кругами, представителем которых был проигравший кандидат Эбрахим Раиси, и реформаторами. «Консерваторы наверняка попытаются использовать эти теракты для борьбы против переизбравшегося на новый срок президента Хасана Роухани и ныне формируемого правительства,— заявила госпожа Федорова “Ъ”.— Властям будут предъявлены обвинения в неспособности обеспечить безопасность в стране».

Максим Юсин, Георгий Степанов, Михаил Коростиков, Руслан Сулейманов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение