Коротко


Подробно

Автозавод "Форд" спасут LCV

Предприятие запустит производство коммерческих автомобилей во Всеволожске

"Форд Соллерс" в течение трех лет загрузит свой завод во Всеволожске производством малых коммерческих автомобилей. На данный момент предприятие, выпускающее легковые модели Focus и Mondeo, загружено всего на 30%. Исходя из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за 2017 год, в этом сегменте Ford вчистую проигрывает конкурентам — Kia Rio и Hyundai Solaris, которые собирает завод Hyundai в Петербурге. По мнению аналитиков, запуск сборки LCV (Light Commercial Vehicle — легкий коммерческий автомобиль) выглядит единственным вариантом, при котором завод в Ленобласти сохранится.


Автомобильный завод "Форд" во Всеволожске в ближайшие три года запустит производство внедорожников класса LCV, рассказал "Ъ" генеральный директор ПАО "Соллерс" Вадим Швецов. "Единственный вариант загрузки Всеволожска — это вопрос постановки на конвейер малого LCV, потому что на сегодня и Mondeo, и Focus показывают скромные результаты. Мы стараемся в рамках существующей стратегии исправить положение, но стратегически будем переориентироваться: в России все равно более 60% потребления будут внедорожники", — объяснил господин Швецов.

По его словам, всеволожский завод сегодня загружен только на 30%. Генеральный директор ПАО "Соллерс" также сказал, что закрытие завода во Всеволожске не обсуждалось в компании. Спрос в России стабилизируется и прибавляет 2-3%, поэтому закрывать мощности нецелесообразно.

"Сегодня мы делаем глобальный маневр по продуктам. У нас хорошо идут дела по внедорожникам, но не очень хорошо с малолитражками. Конкуренция с KIA, Hyundai нам становится сложна: мы выпускаем хорошие продукты, но они завышены по стоимости к ожиданиям наших потребителей. Поэтому мы стараемся переключиться на производство внедорожников, в том числе малых", — объяснил Вадим Швецов.

По данным АЕБ, по итогам первых четырех месяцев 2017 года Ford расположился на десятом месте в списке самых продаваемых марок в России с 13 429 проданными авто (с учетом реализации легких коммерческих автомобилей). За тот же период времени модели Focus и Mondeo не вошли в топ-25 самых продаваемых моделей в России, пропустив вперед конкурентов. По итогам апреля Ford Focus занял 25-е место среди наиболее востребованных на рынке авто с результатом 1288 автомобилей. За тот же месяц в России продано 6792 Hyundai Solaris и 8942 Kia Rio.

По словам генерального директора аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаила Чаплыгина, запуск производства LCV во Всеволожске выглядит единственным возможным ходом компании, если она не собирается закрывать предприятие. По мнению эксперта, перестроение производства в Ленинградской области не потребует крупных капитальных затрат от корпорации: сборка LCV технически проще сборки, например, Mondeo, который сейчас сходит с конвейера во Всеволожске.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.06.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение