Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Цена внимания первых

Сколько компании тратят на участие в ПМЭФ

от

Десятки миллионов рублей за три дня жизни на Петербургском экономическом форуме: госкорпорации закладывают огромные бюджеты на свои стенды, командировки первых лиц, различные развлекательные мероприятия. Только на создание экспозиций самые крупные участники, по примерным подсчетам, выделили в этом году более 400 млн рублей. Насколько оправданны эти траты? И есть ли экономические и политические дивиденды? Разбиралась Наталия Боева.


Форум еще не начался, а все живут в предвкушении зрелищ. В прошлые годы Сбербанк удивлял роботом Сбертроником, «Роснефть» запомнилась фигурами белых медведей в натуральную величину, а «Почта России» организовала экспресс-доставку портфелей участникам по всему миру. Что придумает крупный бизнес в этот раз, чтобы выделить свои павильоны? Ведь оформление стендов — самая крупная статья расходов.

В этом году, например, бюджет Сбербанка на весь форум, включая вечеринки, составит 124 млн рублей. А «Почты России» — 45 млн рублей. И это уже вызвало вопросы к предприятию, где прошли прокурорские проверки по факту выплаты бонуса гендиректору в размере 95 млн.

Главное для бизнеса — привлечь внимание главы государства, на это и денег не жалко, пояснил доктор политических наук, профессор Эраст Галумов: «Такого уровня размаха по затратам, какой я наблюдаю на петербургском форуме, я нигде не видел. Он сделан на самом высшем уровне с точки зрения оформления стендов — новые материалы используются, новые технологии. Там будет Владимир Путин, и есть возможность показать ему свой стенд. Он обязательно проходит в главный выставочный зал. Ради этого и проводится, ради этого люди туда и приезжают».

Траты компаний на свои презентации ничтожно малы по сравнению с суммами договоров, которые заключаются на форуме. Средний контракт в энергетической сфере — 60-70 млрд рублей. Фонд прямых инвестиций на предстоящем смотре объявит о контракте на 100 млрд.

Присутствие первого лица при подписании крупных контрактов — это дополнительный бонус, считает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Туда приезжает, например, 39 министров или 250 представителей компаний. Если первое лицо приезжает, подписывает соглашений больше чем на 200 млрд, то это повышает статус первого лица. Компании же взамен получают его присутствие и, следовательно, как бы повышают статус своих контрактов как таковых».

До событий 2014 года среди российских бизнесменов неизменной популярностью пользовался Всемирный экономический Форум в Давосе. Стоимость присутствия там гораздо выше: 300 тыс. швейцарских франков — около 17 млн рублей. А если устраивать прием, то еще потребуется половина от этой суммы, рассказал независимый член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили: «Давос дороже. Есть минимум – 50 тысяч, но мне обходится где-то в 300 тысяч как компании-спонсору, если не больше. Стенд там ничего не дает, все устраивают приемы. А прием идет уже по отдельной цене – еще, допустим, 150 тысяч добавить. У каждой компании есть свой расход на маркетинг. Лучше на это потратить, я считаю, чем вывесить большую рекламу даже в Нью-Йорке, чтобы она просто висела».

Петербургский форум уже давно называют «русским Давосом». С этого года попасть туда можно только по письменному приглашению оргкомитета. Видимо, не за горами и давосские расценки.

Помимо госкорпораций, свои масштабные экспозиции на форуме имеют лишь два российских региона. В топ-10 по тратам на участие — Московская область и Санкт-Петербург. В частности, самой Северной столице стенд обошелся почти в 34 млн рублей.

Комментарии
Профиль пользователя