Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Харламов / Коммерсантъ

Мэры отступили с позиций

Оценки сибирских градоначальников снизились в Национальном рейтинге мэров

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Позиции мэров сибирских городов по итогам апреля-мая снизились в Национальном рейтинге мэров, следует из совместного отчета экспертов центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ. По сравнению с февралем-мартом, в рейтинге, где оценивается деятельность мэров, спустились главы Кемерово, Новосибирска и Красноярска, а мэр Омска Вячеслав Двораковский впервые оказался в конце списка. Политологи считают, что причины таких результатов — совокупность локальных проблем: рост муниципальных долгов, уголовные дела бывших муниципальных чиновников и хозяйственные неурядицы.


Главы ряда крупных сибирских городов ослабили за последние два месяца свои позиции в Национальном рейтинге мэров. К такому выводу пришли эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ, проанализировав работу сибирских градоначальников за апрель и май 2017 года. В основе оценок — три критерия: информационная активность мэра, эффективность принятых политических решений, а также экономическая ситуация в городе.

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов спустился в рейтинге на 24 строчку, в рейтинге за январь-март он занимал 22 место. Мэр Томска Иван Кляйн занял 51 позицию (ранее — на 57 строчке). Глава Кемерово Илья Середюк спустился с 25 места, на котором был в рейтинге с января по март, на 30 строчку. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть переместился на 53 место с 50-го. На последнем, 88 месте, оказался мэр Омска Вячеслав Двораковский. По данным рейтинга за январь — март он занимал 85 место.

Составители рейтинга полагают, что снижение позиций Анатолия Локотя в 2017 году связано с ростом муниципального долга Новосибирска, который на начало 2017 года составил 17,5 млрд руб.— его доля в налоговых и неналоговых доходах увеличилась до 84%. Городские власти объясняют рост этого показателя потерей части доходов от НДФЛ. Составители рейтинга не исключают, что причина сложившейся ситуации — «неудачное управление мэрией городскими финансами и имуществом». На позициях Анатолия Локотя сказалось и оглашение приговора экс-чиновнику Араму Суваряну. «Помимо того что он был однопартийцем мэра, Арам Суварян имел общепризнанную репутацию главного спонсора, обеспечившего Анатолию Локотю победу на выборах»,— отмечают составители рейтинга.

Низкому рейтингу господина Двораковского, полагают эксперты, способствовал провал выборов мэра Омска, выявленные прокуратурой нарушения городской администрации при предоставлении и использовании земельных участков, попытка продать троллейбусное депо, которая не прошла согласование депутатов горсовета.

«Весна и лето — тот период, когда видно, есть ли в городе хозяйственные проблемы. Это не может не отразиться на позициях мэров»,— говорит омский политолог Инна Ветренко. Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что повсеместное падение сибирских мэров в рейтинге — больше совпадение, чем закономерность: «Каких-либо событий в масштабах всего Сибирского федерального округа, которые могли бы отразиться на снижении позиций абсолютно всех сибирских мэров, не происходило. Так совпало, что у каждого из них были какие-либо провалы в работе, в основном незначительные, а в итоге это привело к общему снижению позиций»,— заметил он.

Татьяна Косачева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя