Коротко


Подробно

Колени шире плеч

Наталья Радулова — о сидячем доминировании

Что такое manspreading


Наталья Радулова


Власти Мадрида запретили мужчинам раздвигать ноги в транспорте. Оказывается, женщины там не первый год жалуются на парней, которые, плюхнувшись на сиденье в автобусе, так широко растопыривают свои конечности, что ни пройти ни проехать! Для обозначения этого поведения даже слово есть специальное, которое уже добавлено в онлайн-версию Оксфордского словаря английского языка: "менспрединг", от английского man — "мужчина" и spread — "раскинуться". Вот муниципальная транспортная компания Мадрида и выпустила знаки-наклейки, запрещающие пассажирам мужского пола раскидываться. На картинках изображен красный человечек, занявший слишком много места.

Похожие значки-предупреждения уже используются в общественном транспорте некоторых городов мира, в том числе в Токио, Торонто. Транспортная компания Sound Transit из Сиэтла сделала осьминога с его восемью щупальцами героем своей социальной рекламной кампании, девиз которой "One body, one seat" — одно тело, одно место. А в Америке даже могут арестовать за это. "Сотрудники полиции задержали двух латиноамериканских мужчин по обвинению в manspreading в метро, потому что они занимали более одного места и, следовательно, мешали другим пассажирам",— сообщали недавно в прессе. Администрация транспорта Нью-Йорка тоже пару лет назад запустила кампанию, призывающую мужчин "остановить менспрединг", и выпустила плакаты с надписью "Чувак, подберись, пожалуйста".

Россиянки, когда их границы нарушают такие вот чуваки, тоже возмущаются, правда, все больше в соцсетях: "Что за манера такая у наших мужчин в метро — сесть и развести свои конечности в разные стороны, как мосты в Питере? Неужели они не видят, что окружающим, мягко говоря, неудобно?" Парни всегда бурно на эти обвинения реагируют, загружают картинки из анатомических атласов, доказывают, что им, мол, физически больно сидеть иначе. Но девушки редко сдаются: "В танке же как-то удается вам поменьше места занимать. И по улице так же враскоряку, как крабы, вы не передвигаетесь. Так почему 18 минут от "Новокосино" до "Марксистской" вам сложно проехать, не изображая Жан-Клода Ван Дамма в шпагате?"

Многие женщины также замечают, что занять побольше территории парни стараются, если сидят рядом с дамой — эдакие альфа-самцы. А вот если возле "растопыренного" усаживается другой высокоранговый самец, угол между ногами сразу уменьшается. Даже психологи об этом пишут. Так что, вероятно, дело не столько в физиологии, сколько в демонстрации своей мужественности: "Смотри, какой я крутой! Смотри, как я тут доминирую! Я — главный в этом вагоне!"

А вот девочек с детства учат другому: "Не сиди так! Это неприлично!" И постепенно мы привыкаем к этому языку тела: девочки должны сидеть, аккуратно сдвинув ноги, мальчишки могут сидеть иначе. Может, поэтому, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета, женщин и привлекают мужчины, широко раскидывающиеся в креслах,— фотографии этих нахалов вызывают интерес у 87 процентов женщин. А вот парней, которые сидят, сложив ручки на сдвинутых коленях, дамы считают женоподобными.

Но исследования все-таки проводились не в метро. Это где-нибудь в баре девушка, наверное, готова кокетничать с уверенным парнем, который по-хозяйски сидит у стойки. А вот в час пик в общественном транспорте этой же самой девушке совсем не нравится быть прижатой чужим потным коленом. "Мужчина, уберите ногу! — шипит она.— Вы тут не один!"

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение