Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jon Super / Reuters

Организаторы теракта в Манчестере могут быть связаны с атаками на Брюссель и Париж

Британская полиция продолжает расследование взрыва на «Манчестер-арене»

от

Британские следователи в четверг продолжили обыски по адресам, к которым имеют отношение подозреваемые в совершении теракта в Манчестере. Арестованы восемь человек. Тем временем председатель комитета национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол рассказал, что, по его данным, в теракте 22 мая использовался тот же тип взрывчатки, что и во время атак в Париже и Брюсселе в 2015 и 2016 годах.


«На данный момент восемь человек находятся под арестом по подозрению в причастности к совершению теракта. Сейчас мы проводим обыски по ряду адресов, с которыми связаны задержанные,— рассказал в четверг начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс.— Я хочу заверить, что проведенные нами аресты важны для следствия».

Главным подозреваемым в совершении теракта называют 22-летнего Салмана Абеди. В четверг турецкая газета «Сезджу» со ссылкой на источник в спецслужбах ФРГ сообщила: он якобы прибыл в Британию за четыре дня до теракта самолетом из Стамбула с пересадкой в Дюссельдорфе. О том, что он делал в Турции и из какой страны попал туда, не говорится.

О том, что террорист был в некоей «третьей стране», откуда через Турцию вернулся в Стамбул, сообщили позднее и источники агентства Reuters среди турецких силовиков. При этом они уточнили, что нет никаких официальных записей о том, что он был в Сирии.

Как сообщило агентство AP, отец подозреваемого Рамадан Абеди отрицает, что его сын воевал в Сирии в составе «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России), взявшей ответственность за теракт. При этом Абеди-старший рассказал, что Салман готовился к религиозному паломничеству в Ливию, чтобы провести священный месяц рамадан с семьей.

Среди прочих в ходе расследования также были арестованы братья предполагаемого террориста Исмаил и Хашим. Британские следователи, взявшие Хашима Абеди под стражу, заявили AP: юноша признался, что он и его брат были членами ИГ. Кроме того, сообщается, что они заранее были в курсе всех деталей нападения в Манчестере.

По данным следствия, семья Абеди имеет тесные связи с боевиком группировки «Аль-Каида», ливийцем Абу Анасом аль-Либи. Среди прочего, его подозревали в организации терактов в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году.

Председатель комитета национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол рассказал агентству AP некоторые подробности расследования дела. По его данным, во взрывчатке, использованной на стадионе в Манчестере, содержался TATP (пероксид ацетона) — тот самый, который применили при атаках в ноябре 2015 года в Париже и нападении в марте 2016 года в Брюсселе, совершенном террористами ИГ. Господин Маккол добавил, что в связи с этим вряд ли можно говорить о том, что террорист был «волком-одиночкой».

Тем временем вокруг самого расследования этого дела разгорелся настоящий скандал — накануне часть секретной информации о нем оказалась в распоряжении американской прессы. В частности, The New York Times раскрыла некоторые детали расследования и опубликовала фотографии с места трагедии, сделанные британскими спецслужбами. Сегодня же британская сторона заявила, что больше не намерена делиться информацией о ходе расследования теракта с разведкой США. Это беспрецедентный случай в истории партнерства спецслужб США и Великобритании, входящих в состав разведывательного альянса Five Eyes. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что намерена обсудить эту тему с Дональдом Трампом в ходе саммита НАТО, который начался сегодня. Американский президент, к слову, уже пообещал разобраться.

«Эти предполагаемые утечки, исходящие из правительственных ведомств, вызывают глубокую тревогу. Они продолжаются в течение длительного времени, и моя администрация разберется с этим»,— говорится в заявлении Дональда Трампа, распространенном сегодня пресс-службой Белого дома.

Анна Устинова, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя