Коротко

Новости

Глава Минсвязи не поддерживает идею идентификации пользователей мессенджеров через телефон

Глава Минсвязи Николай Никифоров скептически относится к идее идентификации пользователей мессенджеров через привязку телефонного номера, так как до сих пор не решена проблема продажи «серых» сим-карт. «К сожалению, в России в нарушение действующих норм по-прежнему можно купить сим-карты без должной идентификации, которые зарегистрированы на каких-то подставных людей, и они массово продаются в подземных переходах, на вокзалах, и т. д. Поэтому, какой смысл законодательно устанавливать жестко норму по идентификации с привязкой к сим-карте»,— сказал он на конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017». По словам главы Минсвязи, решение проблемы «серых» сим-карт в первую очередь является работой правоохранительных органов.

Николай Никифоров отметил, что законопроект может дублировать положения «пакета Яровой», по которому вся информация о пользователях и содержания их переписки должны записываться и храниться операторами связи и провайдерами. «Если мы храним весь трафик всех абонентов, которые на территории РФ его создают,— какой смысл дополнительно идентифицировать или усложнять регулирование конкретных мессенджеров»,— сказал он. Господин Никифоров подчеркнул, что не знаком с текстом законопроекта об усилении регулирования мессенджеров, в министерство он не поступал.

Николай Никифоров заявил, что не видит предпосылок для блокировки Telegram в России. «Я не вижу каких-то сегодня оснований для такого правоприменения. Но в то же время законодательство совершенствуется, нормативные акты различные принимаются. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие»,— приводит его слова RNS.

Ранее в администрации Telegram в ответ на вопрос о том, действительно ли Роскомнадзор направил в компанию запрос о предоставлении информации для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда»,— заявили в Telegram.

В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с неидентифицированными пользователями. Личность предлагается устанавливать по номеру телефона. Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отмечает, что эта мера необходима для пресечения распространения противоправной информации. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал идею «безумной» и отметил, что регулировать у государства получится только крупные мессенджеры.

Подробнее — в материале «Ъ» «В Госдуме предлагают запретить анонимность в мессенджерах».

Комментарии
Профиль пользователя