Коротко

Новости

46

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве прошел митинг против программы реновации

В акции приняли участие от 8 до 30 тысяч человек

Согласованный митинг противников программы реновации сегодня прошел на проспекте Академика Сахарова в Москве. В акции приняли участие от 8 тыс. (данные МВД) до 30 тыс. (информация организаторов мероприятия) человек. Участники акции требовали отказаться от принятия прошедшего в Госдуме первое чтение законопроекта о сносе пятиэтажек, существенно переработав его текст. Со сцены также звучали призывы к отставке мэра Москвы Сергея Собянина, а в резолюции митинга участники акции выразили недоверие столичному правительству. Господин Собянин уже заявил, что власти внимательно отнесутся ко всем содержательным заявлениям, которые прозвучали на митинге.


В Москве прошел митинг против программы реновации. Занимающийся подсчетом проходящих через рамки металлоискателей «Белый счетчик» сообщил, что к 15:45 на проспекте Сахарова собралось более 20 тыс. человек. МВД оценило количество пришедших в 8 тыс. человек (организаторы заявляли 5 тыс. участников, согласовывая акцию с правительством Москвы), организаторы заявили о 30 тыс. пришедших на митинг.

Корреспондент "Ъ FM" Полина Смертина с акции протеста: «Организаторы говорили со сцены о 30 тыс. собравшихся на митинг. Хотя общее число участников митинга трудно было оценить: весь проспект Сахарова был заполнен, более того, стояли очереди на станции метро "Чистые пруды", даже образовалась давка, так как вход был только один, была давка и на выходе, как сообщалось».



В ходе митинга выступили организаторы акции — депутат Мосгордумы Елена Шувалова, муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова, журналист Екатерина Винокурова, активист Юлия Галямина. Также слово было предоставлено гражданским активистам и депутатам муниципальных собраний, выступающим против сноса пятиэтажек в Москве.

Участники митинга требовали от властей отказаться от принятия закона о реновации. Некоторые выступающие призывали к отставке московского правительства. В конце акции организаторы приняли резолюцию с требованием значительно доработать законопроект о реновации и выполнить обязательства по расселению жителей аварийных домов. Также в своей резолюции митингующие выразили недоверие правительству Москвы.

Корреспондент "Ъ FM" Полина Смертина с акции протеста: «Главный лозунг, который в том числе был размещен и на сцене: "Москва против реновации". Выступали депутаты муниципальных районов, причем в том числе и тех, где есть аварийное жилье, но оно не попало в программу сноса. И вот они говорили, что против такой реновации, куда попадают "сталинки", крепкие здания, но не попадают общежития, например, в районе Зюзино. Было яркое выступление Петра Шкуматова — главы движения "Синие ведерки": он говорил о транспортной проблеме, которая может возникнуть. По его оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек заедут и будут жить в новых домах, построенных на месте снесенных, и возникнет коллапс. Этот митинг объединил людей из разных районов — над толпой развевались флаги с символикой районов, люди находили друг друга в толпе, и это, пожалуй, главная отличительная особенность этого митинга».



В числе пришедших на митинг были политики Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Григорий Явлинский. Когда господин Навальный подошел к сцене (выступление оппозиционера, как и других политиков за исключением господина Гудкова, не планировалось), сотрудники полиции взяли его вместе с женой и ребенком в оцепление и вывели с места проведения митинга. После этого Дмитрий Гудков заявил, что в знак протеста против действий полиции и в знак солидарности с Алексеем Навальным отказывается от выступления со сцены.

«ОВД-Инфо» сообщает, что в ходе акции был задержан один человек. Причины задержания пока не уточняются, организаторы акции заявили, что планируют их выяснить.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти «внимательно отнесутся» ко всем «содержательным заявлениям», которые прозвучали на митинге против программы реновации в столице, «в том числе противников программы». «В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены»,— заверил мэр на своей странице «ВКонтакте».

Напомним, вчера в поддержку программы реновации в Москве прошло несколько мероприятий.

На сайтах управ они назывались «стихийными митингами», хотя такого понятия в законодательстве нет. Наиболее крупная акция прошла в Кузьминках, куда пришло около 2 тыс. человек, которые требовали, чтобы их дома снесли в первую очередь.


Сторонники реновации потребовали от мэрии гарантий


В субботу в Москве прошло сразу несколько массовых мероприятий в поддержку программы столичных властей по реновации города. На сайтах управ они назывались «стихийными митингами», хотя такого понятия в законодательстве нет. Наиболее крупная акция прошла в Кузьминках, куда пришли около двух тысяч человек требующих, чтобы их дома снесли в первую очередь. Читайте подробнее

Подробнее о прошедшей акции читайте в материале «Ъ» «Я собственник, а не жилец».

Дарина Бухарова, Антон Морозов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя