Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images/AFP

Федеральное бюро последствий

Увольнение Джеймса Коми активизирует расследование российского "вмешательства" в американские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Отставка директора ФБР Джеймса Коми становится самым серьезным внутриполитическим испытанием для президента США Дональда Трампа за время его пребывания в Белом доме. Объяснение отставки ведущего силовика провалами на посту главы ФБР не устраивает оппонентов Дональда Трампа. Не только демократы, но и часть республиканцев расценили внезапный уход Джеймса Коми как поспешную попытку остановить расследование "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года, ход которого зависит от ФБР. Уволив Джеймса Коми, Дональд Трамп не только обострил и без того непростые отношения с ФБР, но и заставил своих противников требовать расширения расследования. Сам Джеймс Коми приглашен на слушания сенатского комитета по разведке, назначенные на 16 мая.


Ставки после отставки


Увольнение директора ФБР Джеймса Коми вызвало неутихающую бурю в Вашингтоне, поставив Белый дом перед крайне непростой задачей: минимизировать издержки и доказать, что самое резонансное и неоднозначное кадровое решение президента Трампа в самом деле было продиктовано желанием поставить во главе ФБР нового эффективного руководителя и не имело никакой политической подоплеки, связанной с Россией.

В своем первом комментарии для СМИ после отставки Джеймса Коми, который он дал после состоявшихся в среду встреч с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и экс-госсекретарем США Генри Киссинджером в Белом доме, Дональд Трамп объяснил свои претензии к господину Коми короткой фразой: "Все очень просто — он плохо работал". Отвечая на вопрос телекомпании CBS, президент США добавил, что увольнение главы ФБР никак не повлияло на его встречу с Сергеем Лавровым (подробнее о российско-американских переговорах см. вчерашний номер "Ъ").

О том, что отставка директора ФБР никак не связана с той ролью, которую он играл в расследовании предполагаемого "российского следа" в президентских выборах 2016 года в США, ранее заявили вице-президент Майк Пенс и старший советник президента Келлиэнн Конуэй.

Однако убедить в достоверности этой версии оппонентов президента в Конгрессе, представителей разведывательного сообщества, экспертов и американские СМИ пока не удается.

Сам Джеймс Коми в прощальном письме к сотрудникам ФБР поднял ставки, отвергнув обвинения в своей профнепригодности, на которые ссылается окружение президента Трампа.

"Я долгое время считал, что президент может уволить директора ФБР по любой причине или вообще без причины",— написал господин Коми. Тем самым он признал, что конфликт в отношениях между возглавляемым им ведомством и Белым домом возник не на пустом месте и развивался по нарастающей.

В этой ситуации часть сотрудников ФБР встала на сторону своего опального шефа, пытаясь дезавуировать официальную версию Белого дома. Ссылаясь на источники в окружении Джеймса Коми, телекомпания CNN называет одной из двух главных причин увольнения одного из ведущих силовиков активизацию проводимого ФБР расследования предполагаемого российского вмешательства в прошлогоднюю президентскую кампанию.

Второй причиной источники CNN называют отказ господина Коми заранее информировать президентскую администрацию и генпрокурора Джеффа Сешенса о том, что он намерен рассказать на слушаниях в Конгрессе о "российском следе" в президентских выборах 2016 года и о расследовании дела об использовании экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон личной электронной почты для служебной переписки. По данным источников в ФБР, на которые ссылается CNN, в окружении президента расценили такое поведение Джеймса Коми как нарушение субординации и нелояльность главе Белого дома. В свою очередь, газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники, сообщает, что решение об увольнении Джеймса Коми было принято после его выступления на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса о "российском следе" в американских выборах, состоявшихся 3 мая.

Одно расследование хорошо, а два лучше


Обострение отношений между Белым домом и ФБР, которое ждет кадровая чистка, станет не единственным и не главным последствием отставки Джеймса Коми. Не только демократы, но и часть республиканцев расценили внезапный уход Коми как попытку остановить расследование "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 года, ход которого до последнего времени во многом зависел от ФБР. По данным The New York Times, за несколько дней до своей скандальной отставки Джеймс Коми запросил дополнительное финансирование для расширения проводимого его ведомством расследования.

"С учетом того, когда это произошло, нет сомнений, что причиной увольнения Коми стало стремление Трампа остановить расследование, касающееся контактов членов его предвыборной команды с Россией",— прокомментировала скандал сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

Негативную оценку увольнения Джеймса Коми дал и представитель другого лагеря, сенатор-республиканец Джон Маккейн, уже предупредивший, что отставка главы ФБР не поставит точку в проводимом Конгрессом расследовании. "Существует слишком много информации, которой у нас пока нет и которая еще всплывет",— заявил господин Маккейн.

На этом фоне сенатор-демократ Марк Уорнер пригласил отправленного в отставку Джеймса Коми выступить на слушаниях сенатского комитета по делам разведки, намеченных на 16 мая.

Отставка Джеймса Коми позволила оппонентам Дональда Трампа возобновить требования о проведении в Конгрессе нового расследования о "российском вмешательстве" — в дополнение к работе, уже проводимой законодателями. Пока эта инициатива не нашла решающей поддержки республиканцев. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл попытался остудить пыл коллег, выразив мнение, что новое расследование "будет лишь препятствовать текущей работе не только относительно того, что могли сделать русские, но и по поводу того, какие контрмеры и военную доктрину могут выработать Сенат и разведывательное сообщество".

Однако последствиями скандала с отставкой Джеймса Коми может стать не только новая волна интереса к проводимому Конгрессом расследованию о "российском следе", но и еще одно расследование, призванное дать оценку решению президента об увольнении главы ФБР. Как заявил глава комитета по надзору и государственной реформе Палаты представителей республиканец Джейсон Чейффиц, он уже направил письмо генеральному инспектору Министерства юстиции Майклу Хоровицу, призвав его "проверить решение об увольнении директора Коми".

В свою очередь, лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал провести закрытые слушания с руководством Министерства юстиции для выяснения обстоятельств отставки Коми. "Я требую, чтобы лидер республиканского большинства созвал закрытое и, если надо, секретное заседание с генпрокурором и первым заместителем прокурора",— заявил он.

Джеймс Коми пробыл на своем посту четыре неполных года — его назначил на эту должность в 2013 году президент Обама (максимальный срок полномочий директора ФБР составляет десять лет). При этом вплоть до смены власти в Белом доме профессиональная работа ФБР не вызывала особых нареканий: возглавляемое господином Коми ведомство избежало проколов и скандалов, происходивших при его предшественниках, а сам господин Трамп на встрече с руководителями разведывательного сообщества в Белом доме еще 22 января обратился к Джеймсу Коми со словами: "Вы более знамениты, чем я".

Это обстоятельство еще больше усиливает сомнения конгрессменов в том, что истинной причиной увольнения Джеймса Коми стала его профнепригодность, а не обусловленный теми или иными причинами конфликт с администрацией Белого дома.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя