Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jose Luis Magana / AP

Конгресс США создаст спецкомитет для борьбы с российским влиянием

Сергей Лавров счел это продолжением «русофобской кампании»

от

Палата представителей Конгресса США одобрила создание комитета по борьбе со «скрытым влиянием России» в других странах. По мнению американских парламентариев, Москва использует такие методы, как «террористические акты, политические убийства, манипуляция СМИ, дезинформация и финансирование агентов влияния», чтобы изменить политическую ситуацию в свою пользу. Новые положения документа также ужесточают режим перемещения для российских дипломатов и требуют от исполнительной власти проверить, доступна ли аэрофотосъемка Чечни и российско-грузинской границы. Комментируя инициативу Конгресса, глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал, что «русофобская кампания, развязанная при администрации Барака Обамы, сохраняет инерцию в США и сегодня».


Согласно тексту документа (.pdf), под «скрытым российским влиянием» понимаются попытки «повлиять на человека или иностранное правительство, которые происходят в тесном сотрудничестве или по указанию российского правительства или спецслужб, при этом их участие в процессе отрицается». Для противостояния этому три комитета Конгресса, а именно комитет по разведке, комитет по обороне и по международным делам, а также ряд министерств и разведывательных структур делегируют членов в новый комитет, задачей которого станет «выявление и публикация информации о скрытой деятельности России, ее спецслужб и агентов».

Комитет обязуется регулярно предоставлять Конгрессу полный отчет о своей деятельности, который включал бы список случаев, в которых его члены увидели «скрытое влияние России», список принятых комитетом мер и оценку результата их применения. Предложение о создании и финансировании комитета вошло в пакет бюджетных законов, которые определят расходы госорганов до окончания финансового года в сентябре. Голосование по ним должно пройти не позднее 5 мая.

Новый бюджет также включает пункт об усилении «режима обязательных уведомлений» для российских дипломатических и консульских сотрудников, путешествующих внутри США. Конгресс просит Госдепартамент и ФБР совместно отслеживать перемещение российских дипломатов и уведомлять обо всех случаях нарушения ими этого режима.

Наконец, Конгресс также потребовал от исполнительной власти усилить контроль над исполнением Россией и Белоруссией Договора об открытом небе 1992 года, согласно которому его подписанты обязуются предоставлять другим его участникам возможность вести аэрофотосъемку своей поверхности для контроля над выполнением договоров о разоружении. Конгресс также требует отчета о том, «доступна ли соответствующая съемка Москвы, Чечни, международной границы между Россией и Грузией, Калининграда и Республики Беларусь».

Отметим, что впервые идея о создании комитета по борьбе с российским влиянием была выдвинута еще летом 2016 года в разгар избирательной кампании в США. Напомним, что многие американские политики, чиновники и эксперты обвиняли Москву в деятельности по подрыву доверия к Демократической партии, что в конечном счете привело к победе нынешнего президента Дональда Трампа. Тогда автором идеи о спецкомитете называли главу сенатского комитета по разведке Ричарда Бёрра. Сейчас автором законопроекта указан конгрессмен-республиканец и председатель комитета нижней палаты по разведке Девин Нунес. В январе он заявил, что объем и важность задачи по рассмотрению доказательств влияния России на выборы в США такова, что требует создания специального комитета.

Инициативу Конгресса прокомментировал находящийся с визитом в Финляндии министр иностранных дел Сергей Лавров. «На этапе, когда происходила смена администрации в Белом доме, наши отношения находились на очень низкой точке, поскольку администрация Обамы делала все возможное, чтобы их подорвать. Печально, что развязанная администрацией Обамы русофобская кампания, сохраняет свою инерцию в США и сегодня»,— посетовал он.

По мнению главы МИД РФ, «это делается для того, чтобы попытаться использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе в США, в том числе со стороны тех, кто не смог принять результаты выборов, которые состоялись в полном соответствии с американской конституцией».

«Мы слышим многочисленные, на грани истерики, обвинения в адрес России во всех смертных грехах. Видим, как Конгресс создает какие-то межведомственные структуры, чтобы заниматься расследованием "русской угрозы", но до сих пор мы не видели и не слышали ни одного факта, который подтверждал бы то, в чем нас обвиняют,— заявил Сергей Лавров.— Если есть факты, можно их обсуждать, если фактов нет, то мы эту кампанию воспринимаем исключительно как пропагандистскую и нацеленную на достижение не очень благовидных целей».

Михаил Коростиков



Европарламент ищет защиту от «российской пропаганды»


В ноябре прошлого года Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую «российскую пропаганду». Список претензий в адрес властей РФ широк: и поддержка ангажированных СМИ, работающих в Европе, и фальсификация истории, и попытки расколоть Евросоюз. Среди предлагаемых авторами документа мер — углубление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев и усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде». Кроме того, по данным “Ъ”, планируется улучшение финансирования EastStratCom Task Force — специального отдела при внешнеполитической службе ЕС, занимающегося «противодействием пропаганде». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя