Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Комитет гражданских инициатив проверил внутригородские округа

В муниципальной реформе эксперты нашли не только минусы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) в докладе "Место для местного самоуправления в России" проанализировал работу внутригородских районов, введенных в 2014-2015 годах в Челябинске, Самаре и Махачкале. КГИ нашел в их работе и плюсы, и минусы. Эксперты считают, что разделить на внутригородские районы можно и городские округа, создаваемые на территории муниципальных районов, но только на время, пока в законодательстве не будет прописан механизм создания таких округов.


В своем докладе КГИ отметил, что деление городских округов на внутригородские районы повысило управляемость политическими процессами в столицах регионов, хотя в 2014 году "было введено с формальным посылом на приближение власти к населению". Децентрализации власти в Челябинске, Самаре и Махачкале практически не произошло, считают авторы доклада, потому что районы не получили достаточного объема полномочий, финансирования и ответственности: "Фактически круг их компетенции ограничен благоустройством". Районы подчинены городу и региону, и механизм решения проблем практически не изменился.

Разделить городские округа на внутригородские районы и сохранить выборы депутатов в поселениях предложили глава комитета по местному самоуправлению (МСУ) Совета федерации Дмитрий Азаров и сенатор Вячеслав Тимченко, возглавляющий экспертный совет Всероссийского совета местного самоуправления. Произошло это в ответ на жесткую критику закона, давшего регионам право объединять все поселения муниципальных районов в городские округа, упраздняя в них муниципальные органы власти (см. "Ъ" от 25 марта). Эксперты заявили, что таким образом уничтожается поселенческий уровень МСУ, которое фактически становится одноуровневым, а для жителей окраинных поселений городская власть и муниципальные услуги станут фактически недоступными.

Эксперты КГИ нашли во внутригородских районах и положительные моменты: рост доступности власти и влияния периферии на центр; появление возможности для реализации проектов инициативных граждан, развития территориального общественного управления и системы общественных палат. Такую модель, считают эксперты КГИ, можно использовать при преобразовании муниципальных районов в городские округа. Но сначала надо "определить статус населенных пунктов как базовых территориальных единиц; критерии их создания и упразднения". В регионах с низкой плотностью населения, пояснил "Ъ" эксперт КГИ Андрей Максимов, возможно создание объединенных муниципалитетов, введение одноуровневой системы МСУ. А в местности с высокой и средней плотностью населения необходимо установить лимит на размеры территорий поселений и городских округов. Также КГИ выступает за возвращение прямых выборов глав городов и депутатов горсовета.

Как отметил Андрей Максимов, при преобразовании муниципальных районов в городские округа "нужны гарантии против произвола губернаторов": должна быть территориальная политика, которую надо закрепить законодательно "в соотношении с экономической политикой". Он считает, что для сохранения поселенческого уровня МСУ должно быть гибкое разделение полномочий между государственной и местной властями. Несвойственные муниципалам функции вроде обеспечения безопасности или борьбы с терроризмом надо убрать. Также, по мнению господина Максимова, необходимо уйти от "бессмысленной циркуляции денег от поселений к регионам и обратно". Но главное для деятельности МСУ, считают в КГИ, инициатива жителей, которая развивается только там, где у МСУ "есть финансы и ресурсы; если же все решает субъект РФ, то к нему люди и обращаются".

Бывший вице-премьер, президент Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев напомнил, что он "работал в комиссии Дмитрия Козака по подготовке закона (в 2003 году.— "Ъ")": "Мы говорили о самостоятельности МСУ, как написано в Конституции РФ, а теперь местного самоуправления не стало". По его мнению, "все, кто говорит о МСУ как о власти на расстоянии вытянутой руки, лукавят": "Какая же это власть без денег и полномочий. Они не о власти говорят, а о структуре, куда в случае чего люди смогут выпустить пар". Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сказал "Ъ", что "вертикаль власти удобна для управления, но в целом лишает активное население тех возможностей, которые дает рыночная демократия".

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя