Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОФЗ для населения: облигации с налогом или надолго

Минфин предупреждает — их досрочная продажа грозит фискальными последствиями

от

Желающие приобрести ОФЗ для населения должны быть предельно внимательны — смотреть, в какой день приобретаются ОФЗ, а также в какой день продаются. Ошибка чревата уплатой налога на доходы, которые банк-агент непременно удержит.


Минфин сегодня пояснил “Ъ” еще одно существенное различие между вкладами и ОФЗ для населения. Если доход по вкладу не облагается НДФЛ (кроме разве что совсем удивительных депозитов со ставкой, равной ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов), то ОФЗ очень даже облагается.

Как сообщили в пресс-службе министерства, облагаемый НФДЛ доход возникает в двух случаях.

Первая ситуация — когда инвестор приобрел ОФЗ-н дешевле номинала и дождался погашения облигации. Поясним на примере. Допустим, в определенный день ОФЗ будут продаваться банками-агентами по цене ниже номинала, и инвестор за эту цену их приобретет. Например, по 900 руб., а не по 1 тыс. руб. Через три года в момент погашения ОФЗ (по номиналу) с образовавшегося дохода в размере 100 руб. с него удержат 13% налога.

«Вторая ситуация — когда гражданин продал облигации агенту после года владения по той же цене, по которой и покупал (но не выше номинала), и разница между суммой сделки по продаже облигации и суммой сделки по ее покупке с учетом полученного и уплаченного накопленного купонного дохода, является положительной»,— отметили в Минфине. Как сообщил собеседник “Ъ” в Минфине, в отношении ОФЗ для населения действуют те же правила, что и для обычных ОФЗ. По ним купонный доход выплачивается раз в полгода. Однако ежедневно рассчитывается накопленный купонный доход (НКД), который прибавляется к цене облигации. И чем ближе к моменту выплаты купона — тем НКД больше. Вот именно с этого накопленного купонного дохода и начисляется налог в размере 13%. Таким образом, облагаемого дохода не будет лишь в том случае, когда инвестор будет держать облигацию три года.

«В соответствии с условиями эмиссии и обращения ОФЗ-н банк-агент осуществляет функции налогового агента по данным ценным бумагам, удерживая НДФЛ при возникновении облагаемого дохода,— отмечают в пресс-службе Минфина.— Уклонение от уплаты налогов по операциям с ОФЗ-н невозможно».

Вероника Горячева



Почему инвестиции в «народные ОФЗ» будут непрозрачны для налоговиков


ОФЗ для населения, широко разрекламированные Минфином как аналог вкладам, имеют по сравнению с ними не только инвестиционную привлекательность. Вложения в них осуществляются через брокерские счета, информация о которых не передается налоговикам. В результате «народный» инструмент может быть использован отнюдь не простыми гражданами для сокрытия своих активов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя