Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Протест оставили без штрафа

В действиях организатора пикета дальнобойщиков на Южном Урале не нашли нарушений закона

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области суд встал на сторону организатора пикета дальнобойщиков против системы «Платон» Сергея Малевского, обвиняемого в нарушении порядка проведения массового мероприятия. Южноуральские дальнобойщики не намерены прекращать бессрочную стачку, но перенесли место автомобильного лагеря из Красноармейского района на федеральную трассу М5, объединившись с миасскими коллегами.


Мировой суд Красноармейского района Челябинской области не нашел нарушений закона в действиях координатора регионального отделения «Объединения перевозчиков России» (ОПР) Сергея Малевского, обвиняемого в административном правонарушении по ст.20.2 КОАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Об этом „Ъ-Южный Урал” сообщил сам господин Малевский после рассмотрения дела в суде 27 апреля.

«Мы полностью выиграли. Суд посчитал, что я действовал в рамках закона», — сообщил координатор челябинского отделения ОПР. Секретарь судебного участка №1 Красноармейского района уточнила, что вчера была оглашена лишь резолютивная часть решения, мотивировочная будет предоставлена сторонам 2 мая.

Напомним, административное дело в отношении Сергея Малевского возбудили после того, как 6 апреля один из местных телеканалов решил сделать сюжет на месте стачки дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон» на трассе «Восточный обход Челябинска» в Красноармейском районе. С 1 по 5 апреля на этом месте проходил пикет по согласованию с властями муниципалитета, 6 апреля забастовщики устроили выходной, подав уведомление о проведении пикета с 7 по 17 апреля. Администрация района отказалась согласовать продление акции протеста, а в отношении Сергея Малевского полицейские составили административный протокол. Сотрудники МВД сочли, что флаги на автомобиле и визит журналистов на площадку 6 апреля — признаки несанкционированного пикета. Организатору грозил штраф до 20 тыс. руб. или арест сроком до 15 суток.

Южноуральские дальнобойщики продолжают забастовку против «Платона», стартовавшую месяц назад, и, по словам господина Малевского, не намерены ее прекращать, несмотря на то, что власти продолжают их игнорировать. После событий в Красноармейском районе участники стачки поменяли дислокацию: теперь автомобильный лагерь забастовщиков стоит на федеральной трассе М-5 между Миассом и Златоустом возле знака «Европа-Азия». Вместе с представителями Объединения перевозчиков России там стоят миасские дальнобойщики — члены Межрегионального профсоюза водителей-перевозчиков. По данным организаторов стачки, сейчас в лагере более 20 машин. В первые дни апреля в пикете на трассе под Челябинском участвовали несколько сотен грузовиков.

«Мы нормально стоим. Правоохранительные органы уже знают, что мы стоим за свои права, и к нам не пристают, их даже устраивает, что у нас висят флаги, угрозы с их стороны прекратились», — сообщил господин Малевский.

Отметим, по данным ОПР, стачки дальнобойщиков проходят в 80 регионах РФ. За месяц число протестующих заметно убавилось: о завершении забастовки, в частности, объявили перевозчики Северной Осетии и Ингушетии.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя