Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Работа уходит в тень

На Южном Урале уменьшается количество зарегистрированных рабочих мест

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинской области последние три года сокращается число официально зарегистрированных рабочих мест. При этом численность занятого населения практически не меняется, а безработица в последнее время только сокращается. По данным специалистов главного управления по труду и занятости региона, в целом ситуация на рынке труда стабильная. Экономисты говорят о негативной и социально опасной тенденции ухода работников в теневой сектор. По данным экспертов, в разных муниципалитетах Челябинской области от 40% до 75% жителей работают неофициально.


По данным Челябинскстата, за последние три года число уволенных работников постоянно превышает число принятых. Так, в 2016 году разница между уволенными и принятыми сотрудниками составила 20 тыс. человек. По словам заместителя руководителя главного управления по труду и занятости Челябинской области Веры Трофимовой, это может говорить о том, что число рабочих мест сокращается. «Конечно, с одной стороны, это может быть результатом повышения производительности труда, внедрения новых современных технологий. С другой стороны, был очень значительный спад производства и в обрабатывающей промышленности, и в строительстве»,— констатировала госпожа Трофимова, подчеркнув, что статистикой по числу рабочих мест не владеет. Министерство экономического развития Челябинской области также не обладает такой информацией. В пресс-службе ведомства сообщили, что статистические наблюдения по рабочим местам не ведутся, муниципальные власти также не занимаются сбором таких сведений.

Тем не менее, Челябинскстат фиксирует «среднесписочную численность работников организаций по видам экономической деятельности». Так, с декабря 2015 года по декабрь 2016 года общий показатель сократился более чем на 13 тыс. человек. На февраль текущего года численность работников снизилась еще на 931 человека по сравнению с декабрем 2016-го.

Однако при этом в Челябинской области численность занятого населения остается практически неизменной, и сокращается безработица. По данным Челябинскстата, в четвертом квартале 2016 года занятыми числились 1,722 млн человек (почти на 11 тыс. больше, чем в первом квартале). Уровень безработицы, по данным главного управления по труду и занятости Челябинской области, на сегодняшний день составляет 1,77%, или 32,2 тыс. человек, на аналогичный период прошлого года официальными безработными числились 37,6 тыс.

Руководитель ведомства Владислав Смирнов сообщил, что максимальный уровень безработицы за последние три года пришелся как раз на апрель 2016 года. «После этого идет положительная динамика, она достаточно заметная. Условно напоминает динамику выхода из кризиса по рынку труда»,— сообщил господин Смирнов.

Челябинские экономисты пока не видят положительных тенденций в сфере занятости населения. Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев отметил, что сокращение числа рабочих мест при неменяющемся уровне занятого населения, это общероссийское явление, свидетельствующее о росте теневой занятости. «Среднее число официально оформленных работников на предприятиях в разных городах Челябинской области варьируется от 25% до 60%. Например, в Копейке данный показатель составляет меньше трети от общего числа работающих, в Озерске — две трети. Остальная часть населения работает без какого-либо юридического оформления. Это проблема всей России, счет идет на десятки миллионов человек, в Челябинской области — сотни тысяч. Это означает отложенные проблемы на перспективу: люди непонятно, где работают, непонятно, что получают, и вообще находятся в непонятном состоянии. Ясно, что социальное самочувствие не улучшается»,— отметил эксперт. По его прогнозам, пока изменений данной тенденции на рынке труда не предвидится. «Опубликованы цифры социально-экономического положения региона за первый квартал. Индекс промышленного производства вырос на 0,1%, после падения более чем на 5% это ничего не дает, аналогичная ситуация с зарплатой. Ожидать перемен без кардинального изменения экономической ситуации не приходится»,— констатировал господин Гордеев.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя