Коротко


Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Современные гладиаторы получили статус небожителей»

Спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» — о самых влиятельных спортсменах

Сразу три спортсмена попали в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time. В рейтинге — нападающий «Барселоны» и сборной Бразилии Неймар, баскетболист NBA из Кливленда Леброн Джеймс и боец смешанных единоборств Конор Макгрегор. Кого в списке влиятельных людей потеснили спортсмены, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


В наши дни люди хотят того же, что и в Древнем Риме — хлеба и зрелищ. Разница лишь в том, что современные гладиаторы получили статус небожителей с невероятными доходами, связями и серьезным влиянием. Например, капитан баскетбольного клуба Cleveland Cavaliers Леброн Джеймс во время выборов президента США обращался к американскому народу с призывом голосовать за госпожу Клинтон, а та, в свою очередь, называла Джеймса великим чемпионом и утверждала, что гордится такой поддержкой. Как обычные атлеты получают подобное влияние, объяснил главный редактор агентства «Р-Спорт» Василий Конов:

«Именно у спортсменов достаточно высокий кредит доверия среди населения. Они очень активно участвуют в жизни и, более того, являются достаточно сильным примером для молодого подрастающего поколения, поэтому было бы, наверное, неправильно не использовать эти факторы».



Немаловажную роль во всей этой истории играет харизма спортсмена. Все герои сегодняшнего дня — Неймар, Макгрегор и Леброн Джеймс — помимо спортивных достижений, привлекают к себе внимание вне арен. Тот же Макгрегор, например, заявил новым владельцам Абсолютного бойцовского чемпионата, которые купили бизнес за $4 млрд, что если не получит свою долю, то уйдет в профессиональный бокс и завоюет его. Причем Макгрегор был таким до мировой известности и больших денег, утверждает спарринг-партнер звезды Артем Лобов:

«Он и когда на своей сломанной машине приезжал, заходил в зал, как будто у него 20 млн на банковском счету, хотя у него не было ни гроша за душой».



Зато сейчас с деньгами у Макгрегора все в порядке. Его гонорар в предстоящем бою с Флойдом Мейвезером, по правилам бокса, оценивается в $75 млн, а сборы от боя, по прогнозам финансистов, должны составить около $1 млрд. Баскетболист Леброн Джеймс тоже не бедствует. Его годовой доход составляет почти $65 млн. Доход Неймара скромнее — всего-то €36 млн. Причем есть множество атлетов, которые получают больше этой троицы, но в топ-100 самых влиятельных людей планеты попали именно Неймар, Макгрегор и Леброн Джеймс — еще одно доказательство того, что деньги решают далеко не все, даже на таком уровне.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение