Коротко


Подробно

Фото: ФК «Зенит»

"Трава растет"

Максим Митрофанов рассказал о подготовке стадиона "Санкт-Петербург" к тестовому матчу

Накануне первого матча ФК "Зенит" на новом стадионе "Ъ" поговорил с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым о состоянии поля, новых системах безопасности и необходимости дополнительных инвестиций в достройку арены.


— Начну с вопроса, который активно обсуждается вторую неделю: что с полем на новом стадионе?

— За полем ухаживают специалисты «Зенита», газон растет. Ситуация под контролем. Проблема была в том, что контракт, который был заключен с компанией на строительство футбольного поля, не предусматривал последующего его обслуживания. Но если вы заканчиваете строить поле и оно уходит в зиму, то ему необходимо обслуживание. Это живой организм. В нашем же случае сложилась ситуация, когда в течение зимы поле находилось за пределами стадиона. И за ним никто не присматривал.

Нам футбольное поле было передано в эксплуатацию 26 февраля. И когда его закатили внутрь стадиона, оно было полностью промерзшим. Внутри стадиона поле спокойно оттаяло естественным способом, так как при закрытой крыше внутри стадиона плюсовая температура, даже если на улице минус 15. После чего его подключили к инженерным системам. Обращу внимание, включить подогрев — это не означает просто нажать на кнопку, это не утюг. По определенному графику агроном добавляет температуру, следит за тем, как реагирует на это трава, чтобы не сжечь корни, чтобы все происходило в условиях, приближенных к природным. В ходе обследования состояния газона выяснилось, что, к сожалению, перезимовало не более 20% травяного покрова. После этого были проведены все необходимые плановые агротехнические мероприятия и заново пересеян газон. И каждую неделю мы наблюдаем положительную динамику. По нашим прогнозам, окончательно поле будет готово в мае. Чудес не бывает.

— Ваше недавнее интервью, в котором вы обозначили проблемы нового стадиона, в Смольном не оценили и даже кулуарно говорили о непартнерском подходе. Вот вы говорите, что поле было передано клубу в феврале этого года. В Смольном заявляют, что поле находилось под контролем ваших агрономов с августа прошлого года.

— Здесь нет никакого противоречия. К нам коллеги обращались за рекомендациями еще в августе. Все рекомендации мы давали. В числе них, например, — подключить поле к инженерным сетям. И запустить необходимые, заложенные в поле системы и механизмы, такие как подогрев в определенный промежуток времени, системы искусственной вентиляции, систему автоматического полива. Мы много консультировали город еще в период, когда они заключали договор с подрядчиком.

Я могу сказать, что команда, которая завершает строительство стадиона, сдвинула процесс с мертвой точки и устранила многие проблемы. Понятно, что разбираться в тонкостях ухода за газоном они не могут. Невозможно иметь высокие компетенции во всех направлениях. Поэтому здесь как раз больше вопросов к подрядчикам. Но ситуация, повторюсь, под контролем. В трех километрах от новой арены, в такой же климатической зоне существует идеальное поле, выращенное специалистами клуба. Поэтому мы уверены, что справимся с этой задачей и к Кубку Конфедераций поле будет находиться в прекрасном состоянии.

Комиссией Российского футбольного союза поле уже принято в эксплуатацию. Мы завтра сыграем на нем первый матч. Клуб выполняет все взятые на себя обязательства. Мы бесплатно обслуживаем поле, закупили технику по уходу за ним. Четко понимаем, что газон будет в итоге не просто в удовлетворительном, а в прекрасном состоянии. Мы используем самую современную в мире технику по выращиванию футбольных газонов и обслуживанию футбольных полей. Поэтому здесь у нас каких-то переживаний о том, какой мы получим итоговый результат, нет. Я вас уверяю, что к футбольному полю будет меньше всего претензий.

— Готова ли служба безопасности футбольного клуба к отсутствию беговых дорожек на новом стадионе?

— Мы допускаем, что могут возникнуть проблемы. Представим, что какой-то нерадивый товарищ примет решение кинуть, допустим, монету, которую спокойно можно пронести на стадион. Естественно, докинуть ее до поля на новом стадионе значительно легче, чем докинуть на стадионе «Петровский». Ведь что такое беговая дорожка на футбольном стадионе? Помимо того, что это спортивный снаряд, который используется легкоатлетами, это еще и буферная зона. Зона безопасности.

Но я надеюсь, что у всех категорий болельщиков и фанатов есть понимание необходимости принципиально другого выражения своих эмоций на новом стадионе. Объект оснащен системами безопасности, которые позволят исключить в будущем попадание лиц, нарушающих правила поведения, на стадион. Все турникеты входной группы стадиона, начиная с чемпионата России по футболу с сезона 2017/2018, оснащены видеокамерами. Они все работают по принципу контроля внешних данных. И человек, однажды нарушивший правила посещения стадиона, второй раз может сюда никогда не попасть.

Также у нас, в принципе, есть такой вид дисциплинарного наказания, как полное или частичное закрытие стадиона. И прилетевшая с какой-нибудь трибуны монетка может закончиться тем, что целая трибуна будет «благодарить» в течение нескольких матчей этого товарища, за то, что она не ходит на футбол. Что касается файеров и дымовых шашек, то на новом стадионе есть уникальная автоматизированная система, которая реагирует на какие бы то ни было возгорания. И сила удара струи достаточно сильная. С этой системой невозможно договориться. Она автоматически определяет масштаб бедствия и потенциальную угрозу жизни людей, а соответственно, расход воды и напор. На прошлой неделе в рамках учений МЧС эта система была протестирована и показала отличный результат. Я бы не советовал вставать у такой системы на пути — смоет.

— Готов ли пресс-центр? Я на днях общался с представителями одного сотового оператора. Мне сказали, что возле стадиона построены вышки. Сотовые компании заключили межоператорское соглашение, что данную инфраструктуру они будут использовать вместе. Но на данный момент они столкнулись с проблемой, что нет мощности. В итоге операторы не могут подключить оборудование, которое позволяло бы выдержать пиковые нагрузки и обеспечить комфортный уровень соединений и доступа в интернет, что для работы прессы является одним из важных условий.

— Давайте начнем с первого вопроса. Готова ли медиазона? Да. Это одна из регламентных зон, для которой прописаны довольно жесткие требования Российского футбольного союза. В том числе по обеспечению связи — как стационарной, так и Wi-Fi. Коллеги из комитета по строительству гарантируют выполнение необходимого минимума работ. Если комментировать то, что говорят операторы, то сразу можно сказать, что проблема с доступом в интернет есть. Поэтому клуб за свой счет будет заводить по временной схеме на стадион различные виды связи, обеспечивая тот же самый Wi-Fi в зоне прессы, обеспечивая стационарную связь в пунктах охраны правопорядка и в спортивной зоне. К Кубку Конфедераций все эти проблемы должны быть устранены. Сейчас же это неприятно, но не является достаточным аргументом для того, чтобы не проводить тестовые матчи на стадионе. Проблему можно устранить локальными решениями. И мы стараемся с ней справиться.

— Скажите, на сегодняшний день сколько представителей ФК «Зенит» и дочерней компании «Зенит-Арена» трудятся в ежедневном режиме на стадионе и какое количество представителей генподрядчика, субподрядчиков доделывает дела?

— Что касается генподрядчика и субподрядчиков, то на этот вопрос вообще очень сложно ответить, потому что там сразу несколько организаций ведет различные работы. Там есть комитет по строительству, есть «Арена-2018», которая независимо от комитета по строительству ведет работы, есть какие-то наши подрядные организации, которые в определенных зонах, в том числе касающихся проведения матча, работают.

Задача ФК «Зенит» — это прежде всего организация работ по подготовке к проведению футбольных матчей и решение организационных вопросов, касающихся дальнейшей эксплуатации и функционирования стадиона. Задача «Зенит-Арены» — это эксплуатация. От них присутствует около 120 человек и еще около 50 человек от клуба. Соответственно, это группа людей сейчас трудится совместно с представителями администрации города над проведением тестового матча. Очень много вопросов завязано друг на друга. Идет несколько видов строек: строители Яхтенного моста продолжают выполнять работы, тут же создается намывная территория, здесь же строится метро. Огромное количество заинтересованных сторон, при этом есть еще представители правоохранительных органов, которые совершенно справедливо на какие-то вопросы обращают внимание. Поэтому сказать, сколько именно людей и подрядных организаций сейчас работает на стадионе, довольно сложно.

— Недавно вы сказали, что в ближайшие два года на достройку стадиона, на приведение его в нормальное состояние клубу придется потратить около 5,5 млрд рублей. На что конкретно планируется израсходовать эти средства?

— Только на сегодняшний момент на основании меморандума, который мы заключили с городом, клуб закупил специального оборудования, необходимого для проведения футбольных матчей и эксплуатации стадиона, уже на 500 млн рублей. Это агротехническое оборудование, трактора, сеялки, семена, лампы искусственной инсоляции, специальные вентиляторы. Это также медицинское и спортивное оборудование, оборудование, которое будет использовано в раздевалках, медицинских пунктах, ворота, табло замен. Какая-то минимальная техника для обслуживания территории. Мебель, которая по регламенту необходима в спортивных зонах.

В проекте 2010 года на стадионе было запланировано как кейтеринговое оборудование, так и многое другое, что необходимо для проведения матчей. Стадион полностью сдавался «под ключ». В 2014 году проект был изменен, и часть сервисного оборудования из него исключили. Сейчас в ресторанах голые стены. К нам обратился оргкомитет «Россия-2018» с просьбой построить на стадионе запланированные киоски быстрого питания к Кубку Конфедераций. По нашим прогнозам, на оборудование ресторанных зон нам потребуется потратить около 1,2 млрд рублей.

Сеть Wi-Fi полностью отсутствует, хотя она регламентирована набором документов. Эта часть обойдется нам примерно в 200 млн рублей. Акустику нужно купить, стадион же многофункциональный — предполагается там проводить концерты. Но нужной техники пока нет. Нет LED-систем и видеороботов. Все это мы будем закупать.

Очень важно качественно отремонтировать и оборудовать ложи, иметь возможность предоставлять там сервис высокого уровня. Конечно, можно многое и не делать. Сказать, например: «Ложи есть, и ладно» — и ничего них не делать. Подумаешь, это тысяча человек всего. А на самом деле половину доходов футбольному стадиону приносят всего две категории посетителей — это посетители лож и так называемых бизнес-мест. В терминологии ФИФА это места категории «серебро», «золото» и «платина», места с дополнительным набором сервисов, располагающиеся по центру стадиона. Там всего 7 тыс. мест. Вот т считайте — 10% стадиона приносит 50% прибыли. И эти люди должны получить тот уровень сервиса, на который они рассчитывают. А для этого нужны серьезные инвестиции.

Также нужно доводить до ума стадионные экраны, программное обеспечение с центром управления вроде есть, но оно не позволяет задействовать всю площадь экранов. Условно говоря, соотношение сторон у них 16 на 9, а программное обеспечение позволяет транслировать картинку 4 на 3. В итоге изображение идет с синими полосами по бокам.

— Какое-то оборудование со стадиона «Петровский» планируете забирать?

— Что-то перенесем, но это опять же вынужденная мера. Стадион «Петровский» будет нашим резервным стадионом, перетаскивать оборудование со стадиона на стадион неправильно. Пусть там будет старенькая техника, но полноценная и своя. «Петровский» — старый стадион, но мы много вложили в него и старались сделать его максимально уютным для болельщиков. За годы управления клубом все службы и сервисы «Петровского» были приведены в порядок и работали на максимуме своих возможностей. То же самое, я не сомневаюсь, будет в итоге и на стадионе «Санкт-Петербург». Со временем он станет домом для команды и болельщиков, все технологические, конструктивные и архитектурные возможности, заложенные в нем, будут работать в полную силу, а стадион станет не только эффектным, но и эффективным спортивным сооружением.

— Новый стадион зарегистрирован уже как объект собственности?

— Да. Это как раз то, что было сделано быстро. 31 декабря город сдал стадион и сразу зарегистрировал.

Беседовал Андрей Ершов

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение