Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Лимонарий подводят к особому статусу

В минлесхозе решили вернуть первоначальные границы объекта

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Министерство лесного хозяйства Башкирии подало в арбитражный суд иски, направленные на восстановление границ уфимского лимонария. Ведомство рассчитывает после этого добиться для объекта статуса охраняемой природной территории. Участки возле лимонария площадью около 4 тыс. кв. м в 2015 году были проданы министерством земельных и имущественных отношений «Фирме Су-10», а затем внесены в уставный капитал компании «Крона». В минлесхозе уверены, что сделки представляли собой незаконное отчуждение земель Лесного фонда России.


По требованию минлесхоза республики арбитражный суд 17 апреля наложил арест на два участка возле уфимского лимонария площадью 3,5 тыс. и 674 кв. м. В 2015 году они были проданы минземимущества Башкирии в собственность ООО «Фирма Су-10» (входит в группу Су-10 предпринимателя Валерия Мансурова), а через год переданы в уставный капитал аффилированного с группой ООО «Крона». Суд запретил Росреестру регистрировать сделки с участками.

26 апреля и 18 мая в арбитраже назначено рассмотрение исков минлесхоза о признании договора купли-продажи, сделок по передаче этих участков в уставный капитал недействительными. Ведомство также намерено истребовать землю из незаконного владения «Кроны», так как она представляет собой земли Лесного фонда, отчуждение которых в собственность запрещено.

Кадастровая стоимость участков, по информации публичной кадастровой карты, составляет около 110 млн руб. Условия, на которых они были проданы «Фирме Су-10» в материалах суда не уточняются.

В юротделе минлесхоза „Ъ“ пояснили, что сделки по отчуждению участков стали препятствием для присвоения статуса особо охраняемой природной территории уфимскому лимонарию (существует при ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум»). При подаче заявки в Росреестр выяснилось, что фактические границы лимонария, установленные в государственном лесном реестре, не соответствуют тем, что внесены в государственный кадастр недвижимости. В частности, часть учебного поля лимонария оказалась в собственности «Кроны», а потеря этого участка компенсирована путем присоединения к лимонарию дороги за капитальным забором. При этом общая площадь хозяйства осталась прежней — 39 тыс. кв. м, отметили в ведомстве.

В «Фирме Су-10» пояснили, что на момент покупки участков владели на них капитальными объектами стоимостью около 100 млн руб. Объекты покупались на торгах обанкротившегося ГУП «Лесцентр». Поэтому земля приобреталась по льготной цене, сообщили в компании. Участки, относившиеся к категории «для обслуживания объектов капстроительства», «Фирма Су-10» заменила на категорию, позволяющую строительство жилья. Кроме двух спорных участков застройщик купил рядом еще один, где строит два высотных дома.

Заместитель генерального директора «Фирмы Су-10» Эдуард Камалетдинов заявил „Ъ“, что в компании не согласны с исковыми требованиями минлесхоза. «Так как фактическая площадь наших участков оказалась на 10 — 15% меньше, чем указано в публичной кадастровой карте, мы считаем, напротив, что граница должна быть отодвинута на территорию лимонария еще на три-четыре метра. На этом участке нет теплиц»,— отметил он.

Руководитель учебно-опытного хозяйства Уфимского лесотехнического техникума Фарида Садыкова считает, что сужение границ лимонария негативно скажется на деятельности хозяйства. «Там, где нет теплиц, есть учебные поля. На них занимаются научно-исследовательской деятельностью студенты. Если не присвоят статус особо охраняемой территории, мы опасаемся, что земли хозяйства застройщики разберут по кусочкам»,— отметила она.

Елена Мишина


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя