Коротко

Новости

В отношении экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова возбуждено уголовное дело

УМВД по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора региона Александра Прохорова. По версии следствия, возглавляя в свое время СРО «Объединение смоленских строителей», господин Прохоров необоснованно и неправомерно изменил условия размещения средств своей организации в банке, чем причинил ей существенный материальный ущерб.

Основанием для уголовного преследования бывшего губернатора Смоленской области Александра Прохорова стало заявление, с которым СРО «Объединение смоленских строителей» обратилась в региональное УМВД в прошлом году. Строители потеряли около 160 млн руб. стабилизационного фонда СРО в результате ликвидации «Смоленского банка», Причем, как говорилось в заявлении, Александр Прохоров накануне отзыва у кредитного учреждения лицензии принял решение оставить деньги в «Смоленском банке».

В ходе доследственной проверки полицейские выявили факт, который и лег в основу уголовного дела в отношении господина Прохорова. Речь идет об изменении условий размещения средств стабилизационного фонда в «Смоленском банке». Как сообщили в областном УМВД, «денежные средства организации были размещены под 7,5% годовых. Однако в 2012 году он (Александр Прохоров.— «Ъ») умышленно, не согласовав свои действия с правлением организации и без ведома членов правления, заключил дополнительные соглашения к вышеуказанным договорам, по которым процентная ставка была снижена с 7,5% до 1% годовых». Из-за этих действий, считает следствие, фонд недополучил около 2 млн руб.

Отметим, что СРО «Объединение смоленских строителей» фигурирует в одном из эпизодов уголовного дела в отношении бывшего председателя правления «Смоленского банка» Анатолия Данилова, который получил условный срок за мошенничество, злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств.

Отметим, что это не первое дело Александра Прохорова. В 2003 году экс-губернатор Прохоров (регион он возглавлял в 1998–2002 годах) стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий при реконструкции автодороги. Суд назначил ему три года колонии общего режима, но освободил от наказания по амнистии.

Александр Асадчий, Смоленск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя